Однажды обыкновенная американская школьница Саманта Смит (Samantha Reed Smith) из штата Мэн прочитала в журнале Time Magazine политическую статью. Авторы материала высказывали предположение, что противостояние между США и СССР, продолжающееся уже не одно деятилетие, вскоре получит новое дыхание в связи с назначением на пост генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова. Обеспокоенная Саманта поинтересовалась у родителей, почему нельзя написать письмо новому руководителю СССР, чтобы узнать о его планах насчет внешней политики. В частности, собирается ли Андропов начинать войну против США. Мать девочки иронично ответила: «Напиши ему сама». И Саманта написала.
С открытой детской непосредственностью она спрашивала «мистера Андропова», начнется ли ядерная война между СССР и США. «Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну?» — писала Саманта.
Саманта Смит держит в руках свое письмо в Советский Союз
Cпустя полгода газета Правда опубликовала текст письма с переводом, однако без какого‐либо ответа на вопрос девочки. Тогда она написала второе письмо, но уже не Андропову, а послу СССР в Вашингтоне Анатолию Добрынину, в котором она спросила его: ответит ли ей наконец Андропов? Буквально через две недели после этого Саманте пришло уведомление о письме из Советского Союза. Отвечая девочке, генсек СССР продемонстрировал превосходное знание классической американской литературы, сравнив Саманту с Бэкки — героиней Марка Твена. Далее следовала развернутая риторика, из которой в целом следовало, что СССР войны не хочет. В конце письма Андропов предложил Саманте приехать в гости в Советский Союз, а именно посетить мечту всех советских пионеров — лагерь Артек. 7 июля 1983 года Саманта Смит с родителями выехала в СССР. За две недели девочка успела посетить Москву, Ленинград и, напоследок, пионерлагерь Артек в Крыму. Но с Андроповым ей встретиться так и не удалось по причине его болезни. Саманте пришлось довольствоваться телефонным разговором с генсеком. В это время весь мир пристально наблюдал за странствиями девочки, именуя ее «послом доброй воли». Для Саманты поездка была знакомством с совершенно другим для нее миром, о котором она только слышала и читала из газет. Ключевым пунктом ее путешествия стал Артек. «Это был 1983 год, мой первый год работы в Артеке, — вспоминает бывшая пионервожатая Ольга Сахатова. — Мы уже слышали про какую‐то американскую девочку, про ее письмо Андропову. И когда только прошел первый слух о приезде Саманты Смит, мы не обрадовались». Иностранцев привозили в самую знаменитую детскую здравницу страны чуть ли не каждый день. Поэтому пионервожатым приходилось то и дело надраивать лагерь. А в случае с американской девочкой, к которой было приковано внимание всей планеты, ожидалось еще и нашествие представителей прессы.
«Мы даже заочно называли девочку Саламандра, так она нам заранее не нравилась», — рассказывает Сахатова, которой начальник лагеря доверил «работать с Самантой», потому что она была единственной вожатой, свободно говорившей по‐английски.
Обложка книги Саманты Смит
В своей книге Путешествие в Советский Союз Саманта так описывала свой приезд в крымский лагерь: «В Артеке нас с песнями встречали несколько сотен ребят, одетых в праздничную пионерскую форму. Играл оркестр, и пионеры скандировали мое имя. . Ко мне подошли юные танцовщицы, которые несли каравай хлеба с маленькой солонкой. Их танец был похож на сцену из балета, и на мгновение я вновь почувствовала себя словно во сне». В Артеке Саманте очень понравилось: новая незнакомая атмосфера, культура, быт. Особенно девочка пришла в восторг от пионерской формы, попросив разрешения взять экземпляр к себе на родину. Поначалу отдавать такой сувенир даром никто не собирался. Те, кто бывал в Артеке, знают, что за все потерянные вещи нужно платить из своего кармана. Но каким‐то образом все сложилось удачно, и пионерская форма американской девочке все‐таки досталась. Из‐за Саманты в Артеке происходили и другие необычные явления. Столовая лагеря Морской, в котором жила Саманта, находилась на капремонте и к сезону еще не была готова. Поэтому детей водили в соседний Горный по лестнице, которую в народе называли «сбрось кило». Но заставлять почетную гостью сбрасывать килограммы постыдились. «К приезду высоких гостей ремонт в нашей столовой закончили и даже умудрились втащить туда огромную пальму. Ее, разобрав часть пола, в середине посадили прямо в землю, — вспоминает Сахатова. — Та пальма до сих пор там и стоит и вымахала так, что во время последней реконструкции для нее специальный колпак на крыше сделали».
В лагере Саманта постоянно была в центре внимания. На ежедневных встречах в беседке с советскими детьми она часами рассказывала о своей жизни в Штатах: о том, что хочет стать ветеринаром, что любит играть в бейсбол (пионерам и октябрятам было в действительности трудно представить себе эту игру).
Саманта Смит в пионерском лагере Артек
«Я думала, что Артек будет похож на наши загородные лагеря скаутов, где все живут в палатках, но все оказалось по‐другому. В Артеке повсюду красивые сады и извилистые дорожки, ведущие к морю, красивые светлые корпуса, — писала позже Саманта в своей книге. — Здесь одновременно отдыхают около 4 тыс. ребят со всего Советского Союза. . Чтобы попасть в Артек, нужно не только очень хорошо учиться, но также быть хорошим музыкантом, или преуспевать в науках, или быть чемпионом в спорте, или, наконец, знать иностранные языки». Лучше узнать советскую действительность Саманте помогали курьезные моменты, когда проявлялись различия между советской и американской культурами. Однажды она поинтересовалась, почему у одного мальчика грязная рубашка.
«Не могу же я сказать, что у нас форму меняют через десять дней, а не по мере загрязнения, — рассказывает Сахатова. — Сочиняю, что мальчик художник, вот только что испачкался красками, он обязательно после ужина переоденется (а сама того мальчика уже чуть не съела глазами за несоответствие советским идеалам)».
Саманта Смит в советской пионерской форме
В другой раз, глядя на сосиски, которым в пору дефицита продуктов советские дети радовались, Саманта спросила: «Что это такое? Сосиски?! А почему они желтые?!». Объяснения, что это «особый» сорт сосисок, американскую девочку не удовлетворили, и есть она отказалась. «На погашение возможного мирового скандала летит завстоловой с огромным подносом, на котором всякие яства стоят, которых в меню и не было, а тут есть, — вспоминает Сахатова. — Саманта пугается, что все это она должна съесть — а она точно не сможет. Мы ей разрешаем есть, сколько сможет, конфликта нет». Несмотря на множество впечатлений и эмоциональный подъем, Саманта не забывала, ради чего приехала в СССР. «На второй день моего пребывания в Артеке все ребята из Морского написали на листочках бумаги свою заветную мечту, — вспоминала она. — Мы вложили наши пожелания в пустые бутылки, заткнули их пробками и залепили воском. Лагерный катер отвез нас подальше от берега, где мы бросили бутылки в воду. Я загадала, чтобы вечно были мир и дружба. На катере играл оркестр, мы пели советские песни. Я тоже пела немножко по‐русски».
Сахатова не без иронии вспомнила о событиях на линейке, когда весь Артек заканчивал очередную смену, но в первую очередь — провожал американскую девочку.
Читайте также наш пост про то, как Ялта стала «Красной Ниццей»
«Последнюю линейку снимали все мировые вещательные компании, и только у советского оператора именно на этом месте кончилась пленка [эпоха тотального дефицита], — рассказывает бывшая пионервожатая. — Так что программа Время показала совсем куценький репортаж об отъезде Саманты». С надеждой на то, что после двух недель ее пребывания на советской земле отношение жителей СССР к Америке изменилось, перед отлетом домой Саманта улыбнулась телекамерам и крикнула по‐русски: «Будем жить!». А в своей книге она написала фразу, ставшую классической: «Они такие же, как мы». Через два года после визита Саманты в СССР случилось событие, потрясшее весь мир. Девочка вместе с отцом возвращалась домой из Великобритании. В плохую видимость небольшой двухмоторный самолет не попал при посадке на взлетно‐посадочную полосу и упал с 200‐метровой высоты. Все восемь пассажиров, включая Саманту, погибли. КГБ и ЦРУ сразу же начали подозревать друг друга в причастности к крушению самолета. Однако отношение спецслужб к смерти «голубки мира» так и не было доказано, да и мотивов у них, скорее всего, не было.
В середине 1980‐х вряд ли кто‐то хотел убить девочку, которая одним своим поступком начала процесс оттепели в отношениях двух стран‐гегемонов. Подтверждением этого может служить тот факт, что впоследствии Советский Союз совершил ответный ход, отправив в США своего «посла доброй воли» — школьницу Катю Лычеву.
Катя Лычева, фото из советского журнала
Это мероприятие многие окрестили миссией мира. Советские люди хотели показать американцам, что они помнят о Саманте Смит и ее подвиге. Поездка Кати широко освещалась советскими средствами массовой информации. На какое‐то время девочка стала очень популярной в СССР, в особенности среди школьников. Но затем перестройка и распад Советского Союза привели к утрате интереса к ней. А Саманта Смит для поколения 1980‐х навсегда осталась культовым персонажем.
Текст © Юрий Мазниченко, журнал “Корреспондент”; Издательство “Скай Хорс”, 2012
Эта статья была опубликована в книге “Украина. Малоизвестные страницы истории”.