«С наступлением первых летних дней город пустел: вереницы автобусов, наполненных пионерами, двигались в направлении Ирпеня, Ворзеля, Бучи. Именно там, в лесах под Киевом, предстояло провести месяц-другой каникул доброй половине киевских школьников. Одним такая перспектива нравилась, другие тосковали по вкусным маминым пирожкам, а кто-то наслаждался относительной свободой – никаких родителей рядом целый месяц.»
Так на страницах книги «Детство 50-х — 60-х» Виталий Баканов начинает рассказ о своих впечатлениях от поездок в пионерский лагерь.
Встреча хлебом-солью представителей зарубежной делегации (возможно, корейской)
Некоторое время назад кто-то из знакомых подарил мне фотоальбом одного из пионерских лагерей, располагавшегося где-то под Киевом. Судя по символике «Фестиваля молодежи и студентов», все снимки сделаны летом 1985 года.
Идет собрание. На заднем — плане эмблема Фестиваля
Несмотря на то что текст и фотографии разделяют два десятилетия, я решил объединить их в одном посте: жизнь советского пионерского лагеря с годами не сильно менялась.
Дети исполняют песню для своих новых иностранных друзей
«Пионерский лагерь – вот один из символов моего детства!
Если скажем одно слово «лагерь», то мрачные мысли обступят это слово со всех сторон. Автоматчики на сторожевых вышках, унылые заключенные, серость, мрак и тьма. Но вот мы с слову «лагерь» добавили «пионерский». И сразу все мрачные признаки исчезают, звучит горн, бьет барабан, слышен веселый детский смех… Начинаются веселые игры, футбол-волейбол, походы, речка, лес…
Старт эстафеты. Сзади — туристический «Icarus 250» венгерского производства. На таком автобусе мечтал прокатиться каждый школьник: в 70-е — 80-е годы он считался самым комфортабельным
Эстафета. Непосредственно участвуют и ребята, и физруки
Каждый раз я испытывал двойственное чувство: радовался, что закончился учебный год, и огорчался из-за предстоящей поездки в пионерский лагерь.
Вручение грамоты и кубка (вероятно, после какого-то соревнования)
– Это же лучше, чем болтаться в пыльном городе, – говорили родители. И я с неохотой соглашался ехать – не хотелось огорчать родителей, потому что получить путевку по линии профсоюзов было непросто, желающих всегда было много.
Большой дружный хоровод
Свежий воздух, веселые развлечения, пионерские заботы – это так прекрасно, говорили родители. Увы, они заблуждались! В действительности это были и постоянная муштра, и строевые песни, и сплошная показуха. И отбой в девять вечера! [Я «постоянной муштры» не помню, а после отбоя мы продолжали заниматься своими делами. — В.Н.]
Сцена из спектакля про события революционных времен
Ведь лагерное начальство стремилось выслужиться перед вышестоящим начальством и произвести благоприятное впечатление на родителей: а вдруг среди них окажутся влиятельные люди! Все как в армии во время инспекторских проверок!
В зооуголке
Строем мы ходили в столовую. И хотя вокруг лагеря действительно были изумительные места, выходить за сетчатый забор нам было категорически запрещено. На воротах, как в исправительных лагерях, стояли дежурные. [Очень часто мы убегали за территорию лагеря; принести кукурузы с соседнего поля или просто погулять по лесу. — В.Н.]
Пионеры несут флаг к трибуне во время торжественной линейки
На уборке территории
И, несмотря на летний зной, вдоволь искупаться в речке не разрешалось. Так, минут десять на мелкоте, под неусыпным присмотром вожатого – так ему было спокойнее. Обидно, но со всем этим еще можно было смириться. По-настоящему омрачало другое: небольшая группа пацанов, физически раз- витых, крепких и наглых, с явными блатными замашками, держала остальных в страхе и повиновении. [В моих пионерских лагерях такого не было, а если и было, то меня не коснулось. — В.Н.]
Отжимание — отличное упражнение для развития мышц груди и трицепсов
Если ты не угодил такому вожаку, ночью его «шестерки» тебе могут устроить «темную». Набросят на тебя, спящего, одеяло и начнут дубасить. Потом разбегутся по своим койкам – никогда не узнаешь, кто бил. А если пожалуешься вожатому – несдобровать! Да и вожатые нам постоянно внушали, что жизнь – это борьба. Недаром на ритуальный призыв: «Пионеры, в борьбе за дело Коммунистической партии будьте готовы!» нужно было отвечать: «Всегда готовы!».
Сборка «АК-74» (обновленная версия «АКМ»). Каждый советский школьник держал в руках автомат
Девочки, вероятно, готовятся к «Зарнице»: вынос «раненой» с поля боя
«Раненые» в «госпитале». Как правило, в организации «Зарницы» принимали участие военные (солдаты и офицеры). Так получилось, что пионерские лагеря, в которых был я, непосредственно граничили с территориями воинских частей
Написал и думаю: а может, все это делалось правильно? Жизнь несправедлива и жестока сама по себе, и маменькиным сынкам тяжело приходится во взрослой жизни! А здесь дежурство у ворот, по лагерю, по кухне, уборка территории – все это называлось «общественно-полезным занятием». Караулы в «Ленинской комнате», построения-линейки, даже заправлять койки надо было по установленному образцу. Неаккуратно заправил – дежурный имеет право ее разворошить!
Юные поварихи
Всеми сладостями от родительских передач и собственных запасов необходимо было делиться! [Можно было и у других что-то брать. Именно в лагере я впервые попробовал импортные вафли (лимонные и шоколадные), магкие желейные конфеты в виде мишек и многое другое. — В.Н.]
В фотокружке. На дверце шкафа висит плакат детективного фильма «Приступить к ликвидации» (1983 г.)
Вот кружков по интересам в пионерлагере не помню. Зато, помню, ходили в походы, играли в футбол, настольный теннис, шахматы, карты… Приблатненные ребята по вечерам напевали под гитару свои неофициальные песни:
Девочки мастерят игрушки
Кто же познакомил нас с тобой?
Кто же преподнес печаль разлуки?
Кто на наше счастье и покой
Поднял окровавленную руку?
На занятиях в радиокружке
Или:
Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы, пионеры, – дети рабочих.
Близится эра светлых годов.
Клич пионеров – «Всегда будь готов!»…
Киномеханик рассказывает детям о работе проектора
Помню и такую песню:
Мы шли под грохот канонады,
Мы смерти смотрели в лицо.
Вперед продвигались отряды
Спартаковцев, смелых бойцов…
Благодаря относительной доступности, занятия картингом стали популярным в СССР видом автоспорта в 1960-х годах. В пионерском лагере, в котором я отдыхал в 1988 г., можно было покататься и на «Волге ГАЗ-24» (правда, посчастливилось порулить очень немногим — самым высоким по росту, в число которых я не входил)
Кружок рукоделия
Когда-то вокруг Ирпеня, Бучи и Ворзеля существовало сорок три пионерских лагеря. Сейчас осталось только пять. Тут работали лагеря заводов «Арсенал», «Точэлектроприбор», «Артем», ГВФ, швейной фабрики им. Смирнова-Ласточкина, мотоциклетного завода… Многие мелкие предприятия благодаря ведомственным профсоюзам имели объединенные пионерские лагеря. Однажды я сам отдыхал летом в таком. Напротив нашего лагеря находился лагерь мотоциклетного завода. Нас разделяла лесная дорожка. Помню, мы через ограды забрасывали шишками друг друга. При этом обзывали их «моторахитами», а они нас почему-то «дикобразами».
Перетягивание каната
Соревнование по заплетанию косичек
Дети разных лагерей соревновались друг с другом. Устраивали спортивные игры, «зарницы», матчи по футболу. Всю смену дети готовились к конкурсам. Любимыми мероприятиями были походы в дальний лес – за реку. Ночевали в палатках, готовили на кострах еду. Сейчас уже многие участки леса вырублены, а в соседний сосновый бор не попадешь – все застроено».
Обложка книги Виталия Баканова «Детство 50-х — 60-х»
Информация о книге В. Баканова «Детство 50-х — 60-х» есть на сайте издательства: www.skyhorse.ua
«Миру — мир!» — советский лозунг, часто употреблявшийся с 1950-х годов
Пионерский салют.
Информация из Википедии: отдавая салют, пионер поднимает согнутую в локте правую руку перед собой так, что она оказывается чуть выше головы. Все пять пальцев при этом выпрямлены и прижаты друг к другу, ладонь обращена к голове ребром. Расстояние от ладони до лба — примерно ладонь. Поднятая выше лба ладонь означала, что общественные интересы у пионера выше личных
Текст © Виталий Баканов, Издательство «Скай Хорс» (www.skyhorse.ua), 2012