Skip to content
nahs.haus

Блог с интересным содержанием

  • Главная
  • История
  • Гаджеты
  • Работа
  • Спорт
  • Apple
  • Мировые достопримечательности

Воспоминания о пионерском лагере

Posted on 09.09.2018 By admin
Советское детство

«С наступлением первых летних дней город пустел: вереницы автобусов, наполненных пионерами, двигались в направлении Ирпеня, Ворзеля, Бучи. Именно там, в лесах под Киевом, предстояло провести месяц-другой каникул доброй половине киевских школьников. Одним такая перспектива нравилась, другие тосковали по вкусным маминым пирожкам, а кто-то наслаждался относительной свободой – никаких родителей рядом целый месяц.»

Так на страницах книги «Детство 50-х — 60-х» Виталий Баканов начинает рассказ о своих впечатлениях от поездок в пионерский лагерь.

pionerlager-013-600x389-6272345

Встреча хлебом-солью представителей зарубежной делегации (возможно, корейской)

Некоторое время назад кто-то из знакомых подарил мне фотоальбом одного из пионерских лагерей, располагавшегося где-то под Киевом. Судя по символике «Фестиваля молодежи и студентов», все снимки сделаны летом 1985 года.

Идет собрание. На заднем — плане эмблема Фестиваля

Несмотря на то что текст и фотографии разделяют два десятилетия, я решил объединить их в одном посте: жизнь советского пионерского лагеря с годами не сильно менялась.

Дети исполняют песню для своих новых иностранных друзей

«Пионерский лагерь – вот один из символов моего детства!

Если скажем одно слово «лагерь», то мрачные мысли обступят это слово со всех сторон. Автоматчики на сторожевых вышках, унылые заключенные, серость, мрак и тьма. Но вот мы с слову «лагерь» добавили «пионерский». И сразу все мрачные признаки исчезают, звучит горн, бьет барабан, слышен веселый детский смех… Начинаются веселые игры, футбол-волейбол, походы, речка, лес…

Старт эстафеты. Сзади — туристический «Icarus 250» венгерского производства. На таком автобусе мечтал прокатиться каждый школьник: в 70-е — 80-е годы он считался самым комфортабельным

Эстафета. Непосредственно участвуют и ребята, и физруки

Каждый раз я испытывал двойственное чувство: радовался, что закончился учебный год, и огорчался из-за предстоящей поездки в пионерский лагерь.

pionerlager-010-600x431-5956174

Вручение грамоты и кубка (вероятно, после какого-то соревнования)

– Это же лучше, чем болтаться в пыльном городе, – говорили родители. И я с неохотой соглашался ехать – не хотелось огорчать родителей, потому что получить путевку по линии профсоюзов было непросто, желающих всегда было много.

pionerlager-018-600x423-6129496

Большой дружный хоровод

Свежий воздух, веселые развлечения, пионерские заботы – это так прекрасно, говорили родители. Увы, они заблуждались! В действительности это были и постоянная муштра, и строевые песни, и сплошная показуха. И отбой в девять вечера! [Я «постоянной муштры» не помню, а после отбоя мы продолжали заниматься своими делами. — В.Н.]

Сцена из спектакля про события революционных времен

Ведь лагерное начальство стремилось выслужиться перед вышестоящим начальством и произвести благоприятное впечатление на родителей: а вдруг среди них окажутся влиятельные люди! Все как в армии во время инспекторских проверок!

В зооуголке

Строем мы ходили в столовую. И хотя вокруг лагеря действительно были изумительные места, выходить за сетчатый забор нам было категорически запрещено. На воротах, как в исправительных лагерях, стояли дежурные. [Очень часто мы убегали за территорию лагеря; принести кукурузы с соседнего поля или просто погулять по лесу. — В.Н.]

pionerlager-003-600x381-8062102

Пионеры несут флаг к трибуне во время торжественной линейки

На уборке территории

И, несмотря на летний зной, вдоволь искупаться в речке не разрешалось. Так, минут десять на мелкоте, под неусыпным присмотром вожатого – так ему было спокойнее. Обидно, но со всем этим еще можно было смириться. По-настоящему омрачало другое: небольшая группа пацанов, физически раз- витых, крепких и наглых, с явными блатными замашками, держала остальных в страхе и повиновении. [В моих пионерских лагерях такого не было, а если и было, то меня не коснулось. — В.Н.]

pionerlager-057-600x399-2672953

Отжимание — отличное упражнение для развития мышц груди и трицепсов

Если ты не угодил такому вожаку, ночью его «шестерки» тебе могут устроить «темную». Набросят на тебя, спящего, одеяло и начнут дубасить. Потом разбегутся по своим койкам – никогда не узнаешь, кто бил. А если пожалуешься вожатому – несдобровать! Да и вожатые нам постоянно внушали, что жизнь – это борьба. Недаром на ритуальный призыв: «Пионеры, в борьбе за дело Коммунистической партии будьте готовы!» нужно было отвечать: «Всегда готовы!».

pionerlager-060-600x428-4350527

Сборка «АК-74» (обновленная версия «АКМ»). Каждый советский школьник держал в руках автомат

pionerlager-063-600x418-9292453

Девочки, вероятно, готовятся к «Зарнице»: вынос «раненой» с поля боя

pionerlager-064-600x435-1194205

«Раненые» в «госпитале». Как правило, в организации «Зарницы» принимали участие военные (солдаты и офицеры). Так получилось, что пионерские лагеря, в которых был я, непосредственно граничили с территориями воинских частей

Написал и думаю: а может, все это делалось правильно? Жизнь несправедлива и жестока сама по себе, и маменькиным сынкам тяжело приходится во взрослой жизни! А здесь дежурство у ворот, по лагерю, по кухне, уборка территории – все это называлось «общественно-полезным занятием». Караулы в «Ленинской комнате», построения-линейки, даже заправлять койки надо было по установленному образцу. Неаккуратно заправил – дежурный имеет право ее разворошить!

pionerlager-068-600x385-6218241

Юные поварихи

Всеми сладостями от родительских передач и собственных запасов необходимо было делиться! [Можно было и у других что-то брать. Именно в лагере я впервые попробовал импортные вафли (лимонные и шоколадные), магкие желейные конфеты в виде мишек и многое другое. — В.Н.]

В фотокружке. На дверце шкафа висит плакат детективного фильма «Приступить к ликвидации» (1983 г.)

Вот кружков по интересам в пионерлагере не помню. Зато, помню, ходили в походы, играли в футбол, настольный теннис, шахматы, карты… Приблатненные ребята по вечерам напевали под гитару свои неофициальные песни:

pionerlager-047-600x403-2966690

Девочки мастерят игрушки

Кто же познакомил нас с тобой?

Кто же преподнес печаль разлуки? 

Кто на наше счастье и покой 

Поднял окровавленную руку?

pionerlager-044-600x420-7721701

На занятиях в радиокружке

Или:

Взвейтесь кострами, синие ночи,

Мы, пионеры, – дети рабочих. 

Близится эра светлых годов.

Клич пионеров – «Всегда будь готов!»…

pionerlager-043-600x404-9718661

Киномеханик рассказывает детям о работе проектора

Помню и такую песню:

Мы шли под грохот канонады, 

Мы смерти смотрели в лицо. 

Вперед продвигались отряды 

Спартаковцев, смелых бойцов…

Благодаря относительной доступности, занятия картингом стали популярным в СССР видом автоспорта в 1960-х годах. В пионерском лагере, в котором я отдыхал в 1988 г., можно было покататься и на «Волге ГАЗ-24» (правда, посчастливилось порулить очень немногим — самым высоким по росту, в число которых я не входил)

Кружок рукоделия

Когда-то вокруг Ирпеня, Бучи и Ворзеля существовало сорок три пионерских лагеря. Сейчас осталось только пять. Тут работали лагеря заводов «Арсенал», «Точэлектроприбор», «Артем», ГВФ, швейной фабрики им. Смирнова-Ласточкина, мотоциклетного завода… Многие мелкие предприятия благодаря ведомственным профсоюзам имели объединенные пионерские лагеря. Однажды я сам отдыхал летом в таком. Напротив нашего лагеря находился лагерь мотоциклетного завода. Нас разделяла лесная дорожка. Помню, мы через ограды забрасывали шишками друг друга. При этом обзывали их «моторахитами», а они нас почему-то «дикобразами».

Перетягивание каната

Соревнование по заплетанию косичек

Дети разных лагерей соревновались друг с другом. Устраивали спортивные игры, «зарницы», матчи по футболу. Всю смену дети готовились к конкурсам. Любимыми мероприятиями были походы в дальний лес – за реку. Ночевали в палатках, готовили на кострах еду. Сейчас уже многие участки леса вырублены, а в соседний сосновый бор не попадешь – все застроено».

Обложка книги Виталия Баканова «Детство 50-х — 60-х»

Информация о книге В. Баканова «Детство 50-х — 60-х» есть на сайте издательства: www.skyhorse.ua

pionerlager-036-422x600-5314818

«Миру — мир!» — советский лозунг, часто употреблявшийся с 1950-х годов

Пионерский салют.
Информация из Википедии: отдавая салют, пионер поднимает согнутую в локте правую руку перед собой так, что она оказывается чуть выше головы. Все пять пальцев при этом выпрямлены и прижаты друг к другу, ладонь обращена к голове ребром. Расстояние от ладони до лба — примерно ладонь. Поднятая выше лба ладонь означала, что общественные интересы у пионера выше личных

Текст © Виталий Баканов, Издательство «Скай Хорс» (www.skyhorse.ua), 2012

Навигация по записям

❮ Previous Post: Фотографируем на iPhone: 8 советов
Next Post: Queen Orb USB Gift Box и не только ❯

Свежие записи

  • Как оценивают квартиру: основные этапы и факторы, влияющие на стоимость
  • Умные и полезные приложения: как технологии улучшают нашу повседневную жизнь
  • Новейшие технологии в стоматологии: что нужно знать пациентам
  • Искусство и творчество: мир рисования
  • Как выбрать выгодное предложение по ипотеке: советы от экспертов

Свежие комментарии

  1. Комментатор WordPress к Привет, мир!

Copyright © 2025 nahs.haus.

Theme: Oceanly by ScriptsTown