Кроме клятвы, художественно оформленной на альбомном или тетрадном листе, вступление в пионеры требовало и других атрибутов. Одним из основных был, конечно, пионерский галстук. В 60-80-х годах в магазинах можно было купить “шелковые” галстуки, произведенные из красного ацетатного шелка. Но самые незамысловатые галстуки производились из красного сатина. Их шили самостоятельно. И хотя стоимость “шелкового” галстука составляла всего 64 копейки, среди столичных школьников сатиновые галстуки преобладали (кстати, в то время на указанную сумму можно было купить 4 буханки хлеба или 200 граммов шоколадных конфет), по крайней мере, при вступлении в пионеры. Шились они очень просто: брали отрезок сатина (по 32 коп. за погонный метр), от него отрезали полоску шириной 30 см; из полоски формировали треугольник с основой в 1 м и высотой – 30 см. Края полоски обметывали на швейной машинке или вручную. Получался пионерский галстук.
Пионерский галстук. Рисунок 1970-х годов
Галстуки сдавали старшей пионервожатой школы для торжественной линейки. Как объясняли на линейке, три конца галстука символизируют единство трех поколений – пионеров, комсомольцев и коммунистов, а его цвет – красное знамя пролетариата. Никто в то время не задумывался над тем, почему пионеры должны носить красный галстук. А ведь традиция ношения т.н. шейного платка известна с древности. Шейные платки носили царские сановники в Древнем Египте и Месопотамии, римские военачальники, кочевники всех времен. Он был распространен в европейских армиях в период позднего средневековья (например, в хорватской армии во время войны с турками в 30-х гг. ХVII в.). Такой платок был неизменным атрибутом американских переселенцев ХVIIІ-ХІХ вв. (кстати, переселенцев также называли “пионерами”, поскольку они первыми осваивали новые земли – об этом периоде писал американский писатель ХІХ века Фенимор Купер в романе “Пионер”).
Почтовая марка, посвященная 50-летию советской пионерской организации, 1972 г.
Впрочем, в СССР красный галстук, как атрибут пионерии, попал из т.н. скаутского движения, идеологом которого в свое время был некий Иннокентий Николаевич Жуков. После 1917 года скаутская организация попала под запрет, но ее пропагатор постарался адаптировать скаутов к требованиям времени. Вместо скаутов появились пионеры – “всем ребятам примеры” — со всей атрибутикой, присущей скаутскому движению. В числе таких неизменных характеристик был и шейный платок. У скаутов он был голубого, зеленого или белого цвета, в зависимости от ранга. У всех пионеров СССР он был только красным.
Торжественное обещание пионера Советского Союза, или, проще говоря, — клятва пионера (скан из какой-то книги 1970-х гг.)
В 60-80-х годах на школьной торжественной линейке старшая пионервожатая школы, под маршевую музыку, одевала на шею каждому, кто произнес клятву, красный галстук. Затем объясняла, как следует его завязывать. Вообще, ничего сложного, нужно было делать два раза простой узел так, чтобы правый конец галстука всегда заводился сверху левого, но многие приходили на уроки с галстуком, завязанным узлом набок. Считалось, что неправильно повязанный галстук – это неправильно начатый день, расслабленный узел – это ослабленный пионер, на которого нельзя положиться, а крепко и правильно завязанный галстук – это целеустремленный, правильный и надежный пионер, который на призыв “Будь готов!” всегда откликается: “Всегда готов!”.
«Будь готов — Всегда готов!». Обложка книги Николая Богданова
На линейке учили не только повязывать галстук, но и вскидывать перед собой руку со словами: “Всегда готов!”. Дело было не в словах, а в правильном вскидывании руки. Предлагалось соединить руки перед лицом ладошка-к-ладошке, затем убрать левую руку, а правую оставить в прежнем положении. Это и был правильный “салют” пионера.
Роберт Баден-Пауэлл (Robert Stephenson Smyth Baden-Powell)
Само выражение “Будь готов!” и отзыв: “Всегда готов!” — также скаутское. Его ввел основатель скаутского движения английский полковник Роберт Баден-Пауэлл (Robert Stephenson Smyth Baden-Powell). Хотя он, очевидно, использовал для этого известное латинское выражение “Semper paratus” (“Всегда готов!”). Иннокентий Жуков, поборник скаутского движения в России, а затем основатель пионерии, имплементировал многие принципы скаутов в СССР.
Иннокентий Жуков со своими работами
Пионерский значок
Советская почтовая марка с изображением пионерского значка, 1970 г.
Значок в виде красной звезды на фоне пламени пионерского костра, с профильным изображением Ленина в центре и лентой с надписью “Всегда готов!”, был прерогативой пионервожатых. В 70-80-х годах таких значков у простых пионеров не было. Тут бы галстук вовремя погладить… Впрочем, это делали только отличники. Они же иногда, на праздники, тоже одевали значок. Для всех остальных это было необязательным. Носить значок каждый день не решался никто, потому что домой он мог возвратиться без такого атрибута. Очевидно, традиция “значкизма” возникла от традиции скреплять пионерский галстук не узлом, а специальной скрепой, как во времена первых пионеров. На скрепе были изображены: пионерский костер на фоне красного знамени, молот и серп, а внизу, девиз – “Будь готов!”. “Современный” тип значка был введен с 1962 года и просуществовал до официального роспуска пионерской организации в 1991 году.
Текст © Юрий Олейник, Издательство «Скай Хорс» (www.skyhorse.ua), 2012