Еще недавно фотолюбители и фотографы-профессионалы и мечтать о таком не могли — иметь компактную камеру (которая легко помещается в кармане куртки) с большой матрицей, как у «зеркалки».
Ricoh GR с поднятой вспышкой
Но прогресс на месте не стоит, и в прошлом году на рынок вышло два аппарата с большой APS-C матрицей: Ricoh GR и Nikon Coolpix A. О первом мы сейчас вкратце и поговорим.
Камера, действительно, легко помещается в кармане куртки. Даже объектив практически не выпирает. Кстати, у объектива нет защитной крышки, которую можно легко потерять: оптика в выключенном состоянии закрыта шторками, что очень практично.
Ricoh GR с открытым объективом
Дизайн корпуса выполнен в скромном минималистическом стиле, камера не обращает на себя внимания окружающих, что оценят любители уличной фотографии. Большинство может подумать, что вы пользуетесь недорогой китайской «мыльницей», поскольку на передней панели отсутствует даже логотип производителя, есть только две буквы — GR. Один мой хороший знакомый дизайнер / фотограф, повертев в руках этот аппарат, так и сказал: «культурный Китай».
Основные органы управления Ricoh GR
Аппарат, и правда, собран в Китае, но производитель Ricoh — фирма японская, с давними традициями. Аппарат Ricoh GR для компании — продукт особенный, ему даже посвящен специальный официальный сайт: http://www.ricoh-imaging.co.jp/english/products/gr_special/ , на котором рассказывается об истории и «философии» модели GR, а также представлены работы известных японских фотохудожников Казуми Куригами (Kazumi Kurigami) и Хаджими Ватанабэ (Hajime Watanabe).
Первый пленочный Ricoh GR1 1996 года выпуска
История Ricoh GR началась в 1996 году с выходом пленочной камеры Ricoh GR1, внешне очень похожей на современную модель. После этого было выпущено еще восемь камер серии GR, половина из которых — цифровые (первый цифровой GR появился в 2005 году).
Предшественники современного Ricoh GR, модели 1996-2011 годов
Все Ricoh GR, до выхода последней модели, можно было отнести к разряду обычных «мыльниц», но в прошлом, 2013, году совершился технологический прорыв: японские инженеры смогли уместить в компактном корпусе огромную матрицу зеркальной камеры.
Я купил Ricoh GR сразу после его появления в продаже и за прошедший год смог составить свое представление. Вот такие плюсы и минусы аппарата были обнаружены.
Достоинства:
1.
Крупная матрица формата APS-C (как у зеркальных камер). Вместе с приличной оптикой это дает очень хорошее качество изображения, пока не достижимое для подавляющего большинства других камер такого размера.
Этот и все остальные примеры — JPG-файлы (в RAW на Ricoh GR я не снимал)
2.
Фотографии получаются резкие, даже при максимально открытой диафрагме.
3.
Корпус сделан из металлического сплава. Он крепкий и дает ощущение чего-то монолитного и несокрушимого. Покрыт черной краской, очень шершавой на ощупь. Это, может, кому-то не нравится, зато аппарат не выскальзывает из рук. Кроме того, есть небольшой прорезиненный грипп для максимально комфортного хвата. В целом, к эргономике претензий нет. Все кнопки также находятся на своих местах.
Колесико выбора режимов и кнопки спуска и включения аппарата
4.
Меню аппарата очень удобное, хотя сначала может показаться запутанным, поскольку не совсем похоже на интерфейс других камер. Настроек очень-очень много. Есть русский язык.
5.
Программное обеспечение регулярно обновляется и очень легко устанавливается. На момент написания обзора была доступна уже 4-я версия Firmware, хотя самой камере всего-то полтора года.
Пример съемки на улице в автоматическом режиме
6.
Не обращающий на себя внимание дизайн. Как говорят на английском — Stealthy Design. Камера не привлечет внимание ни воришек, ни прохожих, которых вы решите сфотографировать на улице без спроса. Таким образом, Ricoh GR — отличный аппарат для Street Photo.
Пример одного из «творческих» режимов. При хорошем освещении детализация довольно высокая
7.
Камера быстро включается: готова к съемке буквально через секунду, что также важно для жанра уличной фотографии.
8.
Есть много «творческих» режимов, позволяющих делать снимки в стиле пленочных камер. Это должны оценить, в том числе, любители ломографии. К слову, в работе аппарат чем-то напоминает советский «ЛОМО Компакт».
Смотрите наш пост про «ЛОМО Компакт» и жанр «Ломография» (с примерами фото 1980-х)
Здесь применен эффект «кросспроцесс»
Недостатки:
1.
Не очень большая светосила — «всего» f2.8. Хотелось бы большего, хотя бы f2.0. При плохом освещении фотографии получаются либо немного смазанными, либо, при небольшой выдержке и высоком ISO, — довольно зернистыми. Если вы хотите иметь относительно компактную камеру, уверенно снимающую в темноте, то обратите внимание на модели стандарта Micro 4/3 (например, Panasonic Lumix GM5) с компактными фикс-объективами, типа Panasonic 20mm f1.7.
Фотография, сделанная в плохо освещенном подъезде
2.
Нет встроенного видоискателя. Конечно, его наличие увеличило бы габариты и стоимость камеры. Тем не менее, его нет, что энтузиастам и профессионалам не понравится. Экран, кстати, не поворотный — еще одно небольшое ограничение творческих возможностей.
Еще один из «ретро» режимов
3.
Нерасторопная автоматическая фокусировка при плохом освещении.
4.
Не супер емкий аккумулятор, но на 300 кадров может хватить. Этот пункт, пожалуй, уже придирка. Просто существенных недостатков у Ricoh GR нет.
Черно-белый режим с повышенной контрастностью
Какие можно рассмотреть альтернативы при покупке Ricoh GR?
1.
Упомянутый в самом начале Nikon Coolpix A. Технически очень похожий аппарат, который раньше стоил около 1200$, но сейчас цена упала примерно в два раза.
(Перечисленные ниже камеры прямыми аналогами Ricoh GR не являются, поскольку либо имеют заметно меньшую матрицу, либо сами больше по размеру.)
2.
Также упомянутый Panasonic Lumix GM5 с компактным объективом. Цена с хорошей оптикой получится выше, а габариты немного больше. Но вы получите куда более универсальную камеру с возможностью расширения благодаря широчайшему выбору оптики стандарта Micro 4/3. К тому же, у Panasonic GM5 есть видоискатель.
3.
Sony RX100 III. «Мыльница» с достаточно большой матрицей, размером в дюйм. Это, конечно, меньше, чем у GR, но зато вы получите: светосильный зум-объектив, встроенный электронный видоискатель, поворотный дисплей. Эту камеру, как и сам Ricoh GR, мы включили в наш ТОП лучших компактных камер года, который можно посмотреть здесь.
4.
Canon PowerShot GX7 X. Камера похожа на Sony RX100 (тоже с 1-дюймовой матрицей), но дешевле и без видоискателя.
Текст и фотографии © Владимир Невзоров, 2014 / nahshaus.ru
Фотографии аппарата Ricoh GR сделаны с помощью Panasonic G5 (Micro 4/3) / Sigma 50m 1.8 macro
Читайте также наш обзор Nokia Lumia 1020 — лучшего камерофона года