Ярнбомбинг: уличное вязание

Многие женщины любят вязать, но у некоторых это увлечение доходит до страсти. К примеру, художница Агата Олексяк (Agata Oleksiak) – полька по происхождению, проживающая в Нью-Йорке, известная также как Олек, – начинала вязать, как и все, для отдыха, а также совмещения приятного с полезным, а в итоге занялась необычным видом искусства – ярнбомбингом (yarnbombing).

agata_olek_06

Это обвязывание пряжей городских объектов и предметов интерьера, которые для этого ну никак не были предназначены. В итоге рукоделие Агаты Олексяк переросло в нечто большее, чем просто увлечение.

agata_olek_20

В числе ее работ – обвязанные машины, столы, кресла, коляски, музыкальные инструменты (к примеру, рояль), целые комнаты, обвязанные от пола и до потолка, и даже трехтонный бык Уолл-Стрита –  символ финансового процветания.

agata_olek_07

«Жизнь и искусство неотделимы, – говорит Агата Олексяк. – Я вяжу искусство, когда смотрю фильмы, и их содержание во многом влияет на мое творчество.

agata_olek_09

Я обвязываю крючком различные предметы, что попадаются мне под руку. Своим искусством вязания  я хочу добиться того, чтобы зритель, потянув за ниточку, распутал клубок художественной идеи, воплощенной в вязаном произведении».

agata_olek_11

Агата Олексяк пользуется и спицами, и крючком, и другими привычными приспособлениями.

agata_olek_19

Ее работы – это и вязаное граффити, и вязаный бодиарт, и вязаный дизайн.

agata_olek_08

На сегодняшний день они выставляются в галереях по всему миру. Привлекая своей красочностью и оригинальным видом, они ярко демонстрируют, что самое обычное хобби может стать настоящим искусством.

agata_olek_17

Текст © Дана Безносова для nahshaus.ru, 2015

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники