Советские автоматы с газированной водой

Автоматы для продажи газированной воды были славным изобретением периода построения социализма. Первые автоматы появились в Москве в начале 30-х годов. Однако апогеем распространения, собственно эпохой автоматов для газировки, следует считать 60-80-е годы, когда их можно было видеть буквально на каждом углу: на перекрестках, у магазинов и рынков, просто вдоль улиц. Чем-то, возможно своей беззащитностью, они напоминали выкрашенных в красный цвет пингвинов.

Советские автоматы "Газированная Вода". Фото Владимира Фалина

Советские автоматы «Газированная Вода». Фото Владимира Фалина

На передней панели типичного автомата для газировки 70-80-х годов светилось два оконца: одно с надписью “Вода с сиропом. 3 коп.” и второе — с надписью “Вода без сиропа. 1 коп.”. Справа на уровне окошек находилась щель для вбрасывания монет и кнопка под названием “Возврат”. Ниже, почти в центре панели, располагалось углубление для мытья стаканов и трубка для налива воды. Мойка была довольно простым устройством. Стакан переворачивали, ставили на специальный небольшой круглый подиум, из отверстий в котором (при нажатии на подиум) вырывались тонкие струйки воды, омывавшие стакан. После мытья стакан ставили под наливную трубку, бросали в щель монету и получали газированную воду – за копейку стакан простой газировки, а за 3 копейки – газировку с сиропом. В разных автоматах встречались различные виды сиропов, однако первенство удерживали лимонный и апельсиновый. Понятно, что у ребятни особо котировалась вода с сиропом. Можно было схитрить и получить воду с двойным, тройным и т.д. сиропом. Для этого, подставив стакан под наливную трубку, бросали трехкопеечную монету, ждали, пока нальется доза сиропа, а затем стакан убирали. Газировка стекала в сток. После этого “операцию” повторяли, доводя таким образом количество сиропа до полстакана. На последнем этапе стакан дополняли необходимым количеством простой газировки.

Читайте также статью про сифон для домашнего изготовления газировки 

Стаканы находились при автоматах постоянно. Кроме экстренных случаев (например, желания местных выпивох немедленно “раздавить” бутылку водки или вина где-нибудь поблизости), никому в голову не приходило украсть стакан или преднамеренно его разбить. Количество стаканов (не менее трех), как и количество сиропа, и баллонов с углекислым газом, регулярно пополнялось. Находились, правда, снобы, носившие с собой свои складные пластиковые стаканчики, якобы для того, чтобы не заразиться от стаканов общего пользования. Действительно, санитарные службы периодически распространяли информацию об автоматах как о “рассадниках заразы”, но городские власти вяло реагировали на такие заявления.

Но самым интересным было то, что автомат можно было обмануть. Для этого достаточно было хорошенечко ударить автомат кулаком в области щели для монет, после чего несчастное создание давало воду бесплатно.

На протяжении 70-80-х годов автоматы для газированной воды самоотверженно служили всем, независимо от пола и возраста клиента, его политических убеждений или состояния алкогольного опьянения.

Читайте также наш пост про Пепси-Колу и Фанту в Советском Союзе

 

Текст © Юрий Олейник, Издательство «Скай Хорс» (www.skyhorse.ua), 2012

Фото © Владимир Фалин; другие фотографии этого автора вы можете посмотреть здесь

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники