Самые ядовитые растения в мире

Мы составили топ самых-самых ядовитых растений со всего мира, многие из которых произрастают и в нашей полосе — будьте внимательны!

1. Манцинелла (Hippomane Mancinella)

Манцинелла (Hippomane Mancinella) отдаленно напоминает обычный комнатный фикус

Манцинелла (Hippomane Mancinella) отдаленно напоминает обычный комнатный фикус

Самым ядовитым растением в мире (занесено в Книгу рекордов Гиннесса) считается манцинелла. Она произрастает в Центральной Америке и странах Карибского бассейна. Наиболее ядовиты у нее плоды, по внешнему виду напоминающие яблоки (которые, кстати, обладают приятным ароматом и сладким вкусом, словно природа нарочно решила ввести нас в заблуждение). Но ядовиты также и кора, и листья, выделяющие млечный сок, вызывающий тяжелые ожоги, и даже дождевая вода, скатившаяся по листу манцинеллы, уже становится ядовитой. Не раз предпринимались попытки полностью уничтожить этот вид, но они не увенчались успехом: многие, пытавшиеся срубить дерево, получили серьезные травмы. Его даже невозможно сжечь: дым тоже ядовит и вызывает полную потерю зрения. Губительные свойства этого растения были хорошо известны коренному населению Америки, которое пользовалось этим «даром природы» в борьбе с испанскими завоевателями. На сегодняшний день никакого противоядия от манцинеллы или способа борьбы с ней не придумано, поэтому единственный выход – держаться от нее подальше.

Спелый плод манцинеллы

Спелый плод манцинеллы

Кстати, есть предположение, что знаменитый «Анчар» Пушкина навеян стихотворением Мильвуа «Манценил» (Le Mancenillier), которое, похоже, описывает именно манцинеллу.

 

2. Аконит (Aconitum)

Скопление цветущей травы аконит (Aconitum) на горном склоне

Скопление цветущей травы аконит (Aconitum) на горном склоне

Аконит – одно из самых ядовитых растений, которое распространено в Европе, Азии и Северной Америке. В России у него много названий — борец-корень, волчий корень, волкобой, иссык-кульский корень, царь-зелье, царь-трава, чёрный корень, чёрное зелье, козья смерть, железный шлем (дано растению за сходство цветка со шлемом с опущенным забралом), шлемник, каска, капюшон, лошадка, туфелька и т.д. Согласно древнегреческому мифу, аконит вырос впервые из ядовитой слюны трехголового адского пса Цербера, которого вывел из подземного царства Геракл. Этой легендой люди издавна пытались объяснить смертоносные свойства растения: достаточно употребить внутрь пару граммов любой части аконита, и от остановки дыхания наступает смерть. Раньше аконит намеренно использовали в соответствующих целях, например, греки и китайцы отравляли его соком свои стрелы. По преданию, именно от его яда умер известный хан-завоеватель Тимур.

Цветы аконита

Цветы аконита

Несмотря на свои ядовитые свойства (а отчасти и благодаря им), аконит в определенных дозах применяется в народных рецептах, а в Тибете его даже называют «королем медицины».

 

3. Цикута (Cicúta Virósa)

Цикута (Cicúta Virósa)

Цикута (Cicúta Virósa)

Цикута широко распространена в Европе. В России она имеет множество названий: вех ядовитый, кошачья петрушка, вяха, омежник, водяная бешеница, водяной болиголов, мутник, собачий дягиль, гориголова, свиная вошь. Внешне растение совершенно безобидно: его можно принять за сельдерей. Корни по вкусу напоминают брюкву или редьку, из-за чего цикута часто становится причиной гибели домашнего скота, поедающего цикуту вместе с другой травой на поле: 100-200 г корневища достаточно для смерти коровы, а 50-100 г – для овцы.

Ядовитые свойства цикуты были известны еще с древности: ее использовали при отравлении осужденных в странах античного мира. Считается, что именно ядом цикуты был отравлен знаменитый философ Сократ.

 

4. Молочай смолоносный (Euphorbia Resinifera)

Молочай смолоносный (Euphorbia Resinifera)

Молочай смолоносный (Euphorbia Resinifera)

Маленький кактус, который растет лишь в Марокко. Его млечный сок содержит большое количество резинфератоксина (RTX) — самого жгучего из подобных веществ.  Для сравнения: если обычный перцовый баллончик содержит где-то 1,5 миллиона единиц по шкале жгучести Сковилла, то молочай смолоносный — 16 миллиардов единиц. Однако как декоративное растение рекомендуется к выращиванию в умеренном климате как в садах (в горшках и в открытом грунте), так и в квартирах, так как снижает содержание микробов в воздухе и уничтожает некоторых насекомых.

 

5. Абрус молитвенный (Abrus Precatorius)

Абрус молитвенный (Abrus Precatorius)

Абрус молитвенный (Abrus Precatorius)

Его еще называют индийская лакрица, крабовый глаз и лакричник. Его родина – Индия, однако растение давно произрастает и в других тропических и субтропических регионах по всему миру.

Красивые ягоды абруса молитвенного (Abrus Precatorius)

Красивые ягоды абруса молитвенного (Abrus Precatorius)

Его мелкие ярко-красные красивые ягоды часто используются в бижутерии или приборостроении, из них делают четки для молитв, откуда и появилось такое название. Но именно они и ядовиты: одна-единственная ягодка может стоить человеку жизни. Только проглоченные целиком ягоды не представляют опасности, поскольку заключены в очень твердую кожуру, которую организм человека не в состоянии переварить.

 

6. Цербера (Apocynaceae)

Цербера (Apocynaceae); дерево с плодами

Цербера (Apocynaceae); дерево с плодами

Растение названо именем чудовищного пса греческого мифологии Цербера из-за своей токсичности. Это куст или вечнозеленое дерево с красивыми белыми цветами, некоторые его виды немного напоминают манго (отсюда их второе название – «морское манго»). Распространено в тропической Азии, Австралии, Мадагаскаре, Сейшельских островах, островах на западе Тихого океана.

Цветы церберы

Цветы церберы

Церберу также называют деревом самоубийц, так как им пользовались люди, решившие свести счеты с жизнью. Ядовито все дерево: и мякоть плода, и древесина (ее нельзя, например, использовать для разжигания костров, так как дым может вызвать тяжёлое отравление и даже смерть), но более всего токсина – в масле косточки.

 

7. Онгаонга (Urtica Ferox)

Крапива онгаонга (Urtica Ferox)

Крапива онгаонга (Urtica Ferox)

Онгаонга, или крапивное дерево — вид крапивы, которая растет только в Новой Зеландии. Онгаонга имеет древовидный ствол и необычно большие жгучие колючки (содержат гистамин и муравьиную кислоту) и может вырастать до 5 метров высотой. Малейшее прикосновение вызывает сильный ожог, который долго не проходит. Не раз оно приводило к гибели животных, в частности, лошадей и собак.

Большие ядовитые иглы

Большие ядовитые иглы

Онгаонга любит разрастаться и нередко образует совершенно непроходимые чащи, из которых можно и не выбраться, особенно если есть аллергия на определенные компоненты яда. В Новой Зеландии примерно 75 человек в год нуждаются в стационарном лечении после встречи с этим растением, и зафиксирован один случай летального исхода.

 

8. Белладонна (Atrópa Belladónna)

Цветы белладонны (Atrópa Belladónna)

Цветы белладонны (Atrópa Belladónna)

Многолетнее травянистое растение семейства пасленовых, к которым относится не одно ядовитое растение. Распространено в Северной Африке, Центральной, Южной, Восточной и Западной Европе, в Крыму, на Кавказе, в Малой Азии.

Черные ягоды белладонны

Черные ягоды белладонны

Это растение носит, с одной стороны, такие названия, как белладонна (с итальянского – «красивая женщина») и красавка (в России) из-за того, что женщины использовали его в косметических целях. С другой стороны, оно же называется сонной одурью, бешеницей, бешеной ягодой, бешеной вишней – из-за входящего в состав растения атропина, способного вызвать у человека сильное возбуждение вплоть до бешенства. В результате же тяжелого отравления вполне возможен летальный исход. Поэтому, если увидите в лесу или даже на обочине дороги красивое растение с фиолетовыми цветами и глянцевито-черными ягодами – держитесь от него подальше.

 

9. Белена (Hyoscýamus)

Белена (Hyoscýamus)

Белена (Hyoscýamus)

В России есть поговорка «белены объелся» – про человека, который говорит непонятные вещи или же ведет себя неадекватно. Это выражение не случайно. Все из-за того, что белена – ядовитое растение, и человек, нечаянно съевший ее, начинает действительно бредить и даже буйствовать, ему начинают видеться кошмары. Это свойство было известно с давних пор, еще Авиценна писал: «Белена – яд, который причиняет умопомрачение, лишает памяти, вызывает удушье и бесноватость».

Цветы белены

Цветы белены

В России родную сестру белладонны (у них даже есть общие названия – бешеница, дур-трава) можно встретить в любом огороде, на пустырях и обочинах дорог. Собственно говоря, это сорняк с желтоватыми цветками, который даже животные стараются обходить стороной.

 

10. Вороний глаз четырехлистный (Pāris Quadrifōlia)

Вороний глаз четырехлистный (Pāris Quadrifōlia)

Вороний глаз четырехлистный (Pāris Quadrifōlia)

Волчье лыко, волчья ягода, медвежья ягода, крест-трава, паслен черный – так называют растение, распространенное главным образом в России – как в европейской части, так и в Западной Сибири. К счастью, его довольно легко узнать – по одной-единственной блестящей черной ягоде на цветоножке в центре четырех кружком расположенных листьев.

Черная ягода вороньего глаза

Черная ягода вороньего глаза

Вороний глаз ядовит, хотя также используется в народной медицине и в гомеопатии. Но, как и при обращении со всяким ядовитым веществом, при использовании вороньего глаза в качестве лекарства лучше всего посоветоваться с врачом.

 

11. Болиголов пятнистый (Conium Maculatum)

Болиголов пятнистый (Conium Maculatum)

Болиголов пятнистый (Conium Maculatum)

Одно из самых ядовитых растений России, где оно распространено практически повсеместно, хотя в природе ареал вида охватывает Северную Африку, Европу и Азию. Растет, как сорняк, также практически везде – в лесах и на лугах, на огородах и вдоль дорог.

Название было дано растению, как легко догадаться, из-за его пагубных свойств – одним из симптомов отравления является головная боль. А отравиться им тоже легко, так как его листья в первый год похожи на петрушку или на морковные. Тем не менее болиголов используется в народной медицине и широко известен как лекарственное средство.

 

12. Чемерица Лобеля (Veratrum Lobelianum)

Чемерица Лобеля (Veratrum Lobelianum)

Чемерица Лобеля (Veratrum Lobelianum)

Это растение распространено  в лесной и лесостепной областях средней полосы России и в основном предпочитает холодные регионы, а его выживаемость вообще удивительна: по некоторым данным, оно способно к жизни даже в Арктике. Названо оно в честь фламандского ботаника Маттиаса Лобеля (1538—1616), а в России чемерица Лобеля имеет несколько народных названий: кукольник, чемера, чемерка, чемерика, чемеричный корень, чемерис, черемига, жимерица, чихотка и др.

Чемерица Лобеля (Veratrum Lobelianum)

Цветы чемерицы Лобеля (Veratrum Lobelianum)

Яд чемерицы представляет собой опасность не только для человека, но и для домашнего скота и даже для пчел, однако в народной медицине растение с успехом применяется, а кроме того, люди издавна использовали его, чтобы отпугивать от жилища грызунов и вредных насекомых.

 

13. Клещевина (Rícinus)

Клещевина (Rícinus)

Клещевина (Rícinus)

А вот это растение, в отличие от чемерицы, любит жаркие страны. Его родиной считается Африка, хотя сейчас оно произрастает в тропической и субтропической зонах обоих полушарий. В России оно предпочитает теплые и южные регионы, поэтому, например, в Мурманске вы клещевину не встретите, а вот где-нибудь в Краснодарском крае – запросто. Ему хорошо в Индии (по сказке Киплинга, Рикки-Тикки-Тави любил играть под кустом клещевины), а во Вьетнаме оно вырастает до 10 метров в высоту.

Плоды клещевины

Плоды клещевины

Клещевина очень древнее растение: ее семена находили в гробницах египетских фараонов. Название произошло от латинского слова «рицинус», что означает «клещ», и дано клещевине из-за того, что ее семена похожи на этих членистоногих.

Растение очень ядовито, так как содержит цианиды, однако оно широко применяется не только в народной, но и в обычной медицине: из него делают, в частности, касторовое масло. Кроме того, клещевина используется как декоративное растение в озеленении парков, садов и клумб.

 

14. Мандрагора (Mandragora Officinarum, Atropa Mandragora)

Мандрагора (Mandragora Officinarum)

Мандрагора (Mandragora Officinarum)

Мандрагора – ядовитое растение семейства пасленовых, к которым относятся также белена и белладонна. В основном она встречается в Средиземноморье, Передней и Средней Азии, в Гималаях.

Мандрагора известна с древних времен – она упоминается еще в Библии, в Книге Бытия, а Пифагор называл ее «человекоподобным растением» из-за сходства корня с человеческой фигурой, как и корень женьшеня. Именно это, а также ядовитые свойства (в горах Кавказа экскурсоводы и провожатые предупреждают, что нельзя даже сидеть поблизости от мандрагоры, чтобы не надышаться ядовитыми испарениями) породили легенду о ее магических свойствах, а в средневековье даже закрепили за ней название «цветка ведьмы».

Цветы мандрагоры

Цветы мандрагоры

Употребление же яблок мандрагоры грозит тяжелейшими побочными явлениями, вплоть до летального исхода. Об этом говорит и название: «Atropa» — от греческого бога Атропоса, который… «обрезает нить жизни».

Мандрагора как таинственное и ядовитое растение имеет упоминания в литературе. Метод добывания мандрагоры был описан Гете в его «Фаусте». Шекспир в «Ромео и Джульетте» говорит о том, что корень растения, вырываемый из земли, издавал звуки, которые сводили с ума всех, кто их слышал.

 

Текст © Дана Безносова для nahshaus.ru, 2014

Использованы свободно распространяемые фотографии с сайта flickr.com.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники