Real Racing 3: лучшие гонки на iPad и iPhone

Спросите любителя автогонок на iPad или iPhone, какая игра для iOS лучшая, и вам наверняка ответят: «Real Racing 3». Графика, управление, реализм в целом – все на высоте, без вопросов. Тут даже ничего не нужно рассказывать и ни в чем убеждать: игра бесплатная, установите – и увидите сами.

Вопрос в другом, примете ли вы ее правила… Бизнес-модель Freemium, ставшая в последнее время такой популярной у разработчиков, здесь доведена до совершенства. На первый взгляд, деньги придется отдавать за все и с завидной регулярностью. Но так ли это?

1 час 14 минут на ремонт - это еще не так и много :)

1 час 14 минут на ремонт — это еще не так и много :)

Когда пройдет первый шок от того, что замена масла в вашем автомобиле требует 15 минут реального времени, а весь ремонт после очередной гонки может потянуть на полдня, и все это сделано только для того, чтобы вы, уважаемый игрок, вынуждены были расстаться со своими кровными за немедленное решение вопроса, то окажется, что и с этим можно жить.

Electronic Arts, видимо, пригласили на работу прекрасных специалистов, разбирающихся в психологии нетерпеливых подростков, которые хотят получить все и сразу, отдав все сбережения. Если вы к ним не относитесь, значит, этот обзор для вас.

Koenigsegg Agerа - самая дорогая тачка в игре (на данный момент)

Koenigsegg Agerа — самая дорогая тачка в игре (на данный момент)

В игре есть почему-то два вида виртуальной валюты: доллары и золотые монеты. И то и другое вы получаете по мере прохождения игры. Большинство автомобилей и запчастей для модернизации продаются за доллары, но часть их – исключительно за монеты. Золотыми также можно рассчитаться за ускорение ремонта (который сам по себе тоже стоит денег) и прочие услуги.

Некоторые машины можно купить только за золотые монеты

Некоторые машины можно купить только за золотые монеты

Игра щедро выплачивает призовые в виде долларов, но монеты заработать сложнее, они, как правило, даются за переход игрока на новый уровень мастерства. Поэтому ими нужно распоряжаться экономно, они действительно на вес золота.

Не хватает денег или монет, а новые соревнования пока недоступны – пройдите старые гонки еще раз, все просто.

Такой "замес" - редкая ситуация в Real Racing 3

Такой «замес» — редкая ситуация в Real Racing 3

Основная проблема, конечно, с ожиданием окончания ремонта.

Понятно, что на разбитой в хлам машине тоже можно ездить, но результаты будут неудовлетворительными. Каждая техническая неисправность отражается на ускорении, максимальной скорости и, соответственно, на времени прохождения круга. Через каждые несколько гонок автомобиль придется ремонтировать. И не только ремонтировать, но еще и постоянно модернизировать, поскольку на новых соревнованиях вам будут противостоять соперники со все более прокачанными тачками.

Главное меню игры больше похоже на интернет-сайт или журнал большого формата

Главное меню игры больше похоже на интернет-сайт или на страницу журнала большого формата

Единственное (кроме покупки горы золотых монет у EA) решение – по-быстрому обзавестись большим количеством машин. Не гонитесь за суперкарами, на которые нужно долго копить. Приглядитесь к автомобилям нижнего ценового сегмента, которых вы сможете в короткое время купить несколько. Одна-две в ремонте, а вы гоняетесь на третьей и четвертой. Разбили и эти – ничего страшного, первая и вторая как раз отремонтированы.

Таким образом, не нужно прерывать игру на несколько часов.

За рулем Porsche

За рулем Porsche

Обратите внимание, что все гонки поделены на группы, а в каждой группе может участвовать ограниченное число моделей автомобилей. Поэтому покупайте вначале автомобили так, чтобы участвовать в максимальном количестве соревнований.

К моменту написания обзора я, по статистике из игры, просидел с iPad’ом в руках за Real Racing 35 часов 15 минут. За это время купил 9 автомобилей, прокачал многие из них до максимума, потратил на все это более 2 млн. виртуальных (к сожалению) долларов и 319 монет; успешно прошел 254 гонки (из 1077 возможных), заработав 153 золотые медали; дошел до 51-го уровня пилота (сколько их всего – не знаю) и… не заплатил Electronic Arts ни копейки.

Nissan GT-R. Разгоняется очень быстро - меньше 3 секунд до сотни! Модели машин в игре сделаны отлично

Nissan GT-R. Разгоняется очень быстро — меньше 3 секунд до сотни! Кстати, модели машин в игре сделаны отлично

Не хвастаюсь этим. Пару долларов было бы не жалко. Я покупаю несколько приложений в месяц, у меня не установлено никакого Jewel Break (вообще эту вещь не поддерживаю). Но постоянно платить разработчику большие деньги – это слишком.

Что значит «большие»? Например, In App под названием «Гонщик-коллекционер», включающий в себя всего-то три дополнительные машины и 10 золотых монет (их хватит на то, чтобы пару раз что-то ускорить), стоит ни много ни мало 19.99$.

Не впечатлило? Пойдем дальше: 1000 монет – солидный, конечно, запас – 99.99$; 5 млн виртуальных долларов – тоже 99.99$.

Bugatti Veyron 16.4

Bugatti Veyron 16.4

То есть, чтобы нормально себя чувствовать, нужно потратить 200$? Возможно…

Но один только Bugatti Veyron стоит 1 млн 650 тыс. Ваших реальных 200 долларов хватит только на 4 (правда, самые крутые) тачки. Сколько же денег нужно, чтобы приобрести все машины? Не знаю, считать нет желания, но болидов в игре предлагается 49 штук. Не представляю себе подростка, который вместо очередного нового iPhone, купит их все.

Хватит о деньгах, давайте поговорим о самой игре.

За рулем Nissan GT-R

За рулем Nissan GT-R

Вот несколько советов начинающему гонщику.

Если никак не удается выиграть соревнование, то дело, вероятно, не столько в вашем умении (поскольку программа сама подбирает соперников под уровень игрока, чтобы было и не слишком сложно, и не откровенно скучно), а в крутизне машин соперников. Значит, пора модернизировать и вашу.

Старайтесь не разбивать машину, особенно в начале гонки: на сильно поврежденной будет сложно занять призовое место. (Не говоря о стоимости ремонта и потере времени, которое он займет.) Если машину разбили, то выходить из гонки смысла нет, все повреждения все равно останутся. Лучше доехать до конца и заработать какие-то деньги, на ремонт должно хватить.

Старайтесь экономить золотые монеты, не тратьте их на ускорение ремонта и модернизации. За несколько десятков накопленных монет можно купить неплохой автомобиль, который за виртуальные доллары вообще не продается.

На старте

На старте

Хороший старт очень важен. Попробуйте обогнать максимум автомобилей в самом начале гонки, не стесняйтесь ехать по обочине (правда, такая езда наносит небольшой ущерб подвеске), срезайте острые повороты. Но не тараньте другие машины: в Real Racing, в отличие от других симуляторов, агрессивное вождение ни к чему хорошему не приведет – только потеряете время и побьете свою машину.

Не всегда нужно стремиться занимать только призовые места. Выше среднего – тоже неплохо, поскольку приносит ощутимый доход. А деньги вы потратите на модернизацию и в итоге в следующий раз придете первым.

Иногда игра начинает серьезно тормозить (правда, с последним обновлением этого не наблюдалось). Нажмите дважды на фронтальную кнопку вашего iPad, игра встанет на паузу; вернитесь в игру – все должно работать теперь как надо.

Real Racing 3

Не забывайте регулярно проводить профилактику автомобиля. Стертые тормоза и старое масло могут не дать занять достойное место. Но ничего не ремонтируйте и не обновляйте, пока индикатор состояния того или иного узла/детали/расходного материала не стал красного цвета. Тратьте деньги с умом.

Что сказать напоследок? У каждого программного продукта есть свои минусы, Real Racing 3 – не исключение. Мне не понравилось следующее:

Вид с капота Ford Mustang

Вид с капота Ford Mustang

Режим Time Shift Multiplayer (который активизируется, если ваш iPad подключен к Интернету) на самом деле никакой не мультиплеер в привычном понимании. Вы сражаетесь за победу не с реальными людьми, а только с их «виртуальными копиями». По каким-то неведомым нам алгоритмам игра рассчитывает возможное поведение игроков, которые уже проехали данную трассу до вас. Поэтому машины едут в меру агрессивно, никаких вылетов с трассы и прочего вы не увидите и даже не сможете спровоцировать сами. Короче, картинка и управление в игре, на мой взгляд, достаточно натуральные, но гейм-плей в целом какой-то синтетический. Ощущения участия в битве за призовые места не будет: увы, драйва в игре нет вообще.

Еще хотелось бы видеть больше обычных автомобилей, которые ездят по нашим дорогам, типа Subaru WRX STI, Mitsubishi Lancer Evolution, что-то из Mercedes AMG и т. п., а не только всякие экзотические Koenigsegg и Bugatti. Real Racing –  это неплохой симулятор: модели машин хорошо проработаны и внутри, и снаружи. Многие из игроков могли бы быть потенциальными (хотя бы в будущем) покупателями этих спортивных машин в реальной жизни. Но кто из игроков сможет себе позволить McLaren?

Real Racing 3

Маловато трасс, и все они однообразные. Кольцевые гонки – это кругом асфальт, унылый пейзаж, заборы с рекламой. Если вам нравится смотреть по телевизору гонки «Формула-1», то нет проблем. Но если вы любитель WRC или чего-то наподобие, то игра может быстро наскучить. Однообразие – вообще подходящее слово для игры в целом, несмотря на, казалось бы, огромное число видов гонок и массу суперкаров.

Текст и скриншоты © Владимир Несс, 2013 / nahshaus.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники