Фотоаппарат «ЛОМО Компакт» и жанр «Ломография»

Кто бы мог подумать, что советский фотоаппарат «ЛОМО Компакт», выпуск которого начался в 1984 году, сможет породить на Западе целый жанр фотографии — «Ломографию». Причем произошло это уже после распада СССР …

Началась история в 1980 году, когда замминистра оборонной промышленности Игорь Корницкий посетил в Кельне одну из самых популярных международных выставок кино- и фотоаппаратуры — Photokina. Среди множества экспонатов он обратил особое внимание на маленькую автоматическую японскую камеру Cosina CX-2. Вскоре «Ленинградское оптико-механическое объединение» (ЛОМО) получило задание подготовить аналогичный аппарат. За два года, под руководством конструктора Михаила Холомянского, был разработан «ЛОМО Компакт-Автомат» (ЛК-А), а еще через два года он пошел в производство.

ЛОМО Компакт, экземпляр 1984 г.

ЛОМО Компакт, экземпляр 1984 г.

Опытные образцы, представленные в 1983 году на суд специальной комиссии, имели оригинальный дизайн, который не понравился Корницкому, и было решено почти полностью скопировать внешний вид японской камеры.

Рядом с видоискателем находится колесико для установки чувствительности пленки

Рядом с видоискателем находится колесико для установки чувствительности пленки

Как сообщает Википедия, «Ломо Компакт» — это первая советская компактная камера, не нуждающаяся в футляре. Действительно, небольшие габариты, сопоставимые с современными «мыльницами», позволяют легко положить аппарат в карман куртки, а защитные шторки, закрывающие объектив и видоискатель, надежно защищают оптику от отпечатков пальцев и царапин.

Фотоаппарат оснащен автоматическим электронным затвором и управляемым экспонометрическим устройством. Электроника питается от трех «часовых» батареек LR43 или AG12 (в советское время назывались «СЦ-32»), без которых аппарат, к сожалению, не работает.

Сравните габариты «ЛОМО Компакт» и одной из самых небольших системных камер Nikon 1 J1

Сравните габариты «ЛОМО Компакт» и одной из самых небольших системных камер Nikon 1 J1

Широкоугольный светосильный объектив «Минитар 1» (1:2.8 32мм) дает большую глубину резкости, заметное виньетирование (затемнения по краям кадра) и подушкообразную дисторсию (изображение как бы слегка вогнуто). Впрочем, почитатели «Ломо» эти особенности за недостатки не считают.

Москва, Северное Чертаново, 1985 г. Обратите внимание на сильное виньетирование

Москва, Северное Чертаново, 1985 г.
Обратите внимание на сильное виньетирование

* * *

Если зайти на сайт «Ломографического общества» (Lomographic Society International) — www.lomography.com, — то мы узнаем, что это международная общественная организация, основанная в 1991 году двумя австрийскими студентами Маттиасом Фиглем (Matthias Fiegl) и Вольфгангом Штанцингером (Wolfgang Stranzinger), которые во время своей поездки в Прагу купили советскую камеру «ЛОМО Компакт» (ЛК-А) и были ей так очарованы, что решили посвятить ей все свободное время. Ломография — это не просто хобби, но и образ жизни, девиз которого — «Любовь и Двежение» (так ребята решили расшифровать аббревиатуру LOMO — «Love and Motion»).

Магазин Lomography, Тайбэй (Тайвань)

Магазин Lomography, Тайбэй (Тайвань)

Сейчас Ломографическое общество имеет 70 представительств в разных странах (в том числе и России). Издаются книги и журналы, открываются тематические сайты, проводятся выставки, на которых, как правило, снимки группируются в «ломо-стены» (причем, по мнению организаторов, художественную ценность имеют не только отдельные фотографии, но и стена вцелом). Более подробно ознакомиться с историей организации, посмотреть огромное количество снимков и что-то купить в их интернет-магазине можно на сайте www.lomography.ru.

Ломо-стена в Лондоне

Ломо-стена в Лондоне

А вот десять заповедей ломографа, остающиеся неизменными уже двадцать лет:

1. Всегда имей при себе камеру

2. Снимай в любое время дня и ночи

3. Ломография — часть твоей жизни

4. Снимай от бедра

5. Походи к объекту съемки как можно ближе

6. Не думай

7. Будь быстр

8. Ты не знаешь заранее, что получится

9. Да и после съемки не знаешь тоже

10. А теперь забудь все правила и снимай

На мой взгляд, правила 1, 2, 3, 4 (отчасти), 5, 7 — типичные для направления  «Уличной фотографии» (Street Photography). Я разделяю мнение, что нужно иметь при себе камеру, быть быстрым и подходить к объекту съемки близко (особенно, имея широкоугольный объектив). Но остальные правила мне лично не совсем импонируют: не думать и даже не предполагать, что получиться — это больше похоже на игру с детским калейдоскопом, чем на творчество. Еще и перевод пленки… Не лучше ли тода «все подряд» снимать на iPhone: он максимально компактный, всегда с тобой, простой и быстрый, не требует расходов на материалы? Можно щелкать сколько угодно, а потом стереть 99% процентов «мусора», оставив только (случайно получившиеся) хорошие фотографии. А для «неповторимого изображения» можно установить Instagram!

Надпись «ЛК-А» в правой части корпуса означает: «ЛОМО Компакт Автомат»

Надпись «ЛК-А» в правой части корпуса означает: «ЛОМО Компакт Автомат»

С 2006 года точная копия «ЛОМО Компакта» — LC-A+ — производится по заказу Общества в Китае. Причем есть аппараты с китайской оптикой, а есть — с оригинальной российской. Цена в интернет-магазине немалая — 390 евро. Любителям также предлагаются разнообразные аксессуары и всякие сопутствующие «модные» товары — сумки, футболки и т.п.

Большая книга Lomo LC-A за 79 евро

Большая книга Lomo LC-A за 79 евро

* * *

Я достаю из пластмассовой коробки свой старый «ЛОМО Компакт» — первый родительский фотоаппарат, купленный в 1985 году за 75 рублей, судя по информации в инструкции / гарантийном талоне. Аппарат выглядит как новый, никаких царапин и потертостей. Если поднести его к лицу, то хорошо чувствуется специфический запах, наверное, свойственный всей фототехнике того времни.

ЛОМО Компакт

ЛОМО Компакт

Очень крепкий корпус приятно лежит в руке, пальцы не скользят благодаря немного грубоватому, но качественному, шершавому покрытию «под кожу».

Не сразу понимаю, как открыть крышку: оказывается, нужно потянуть за колесико наверху, которое в инструкции называется «рукояткой обратной перемотки пленки». Внутри вижу выгравированный номер — 845027, первые две цифры, вероятно, говорят о годе выпуска — 1984-й.

Москва, Битцевский парк, 1985 г.

Москва, Битцевский парк, 1985 г.

Слева от объектива находится рычажок наводки на резкость. Имеется всего четыре положения: 0.8 м, 1.5, 3 и бесконечность. Так что неопытному фотографу нужно потренировать свой глазомер, чтобы не промахнуться мимо объекта съемки. Справа от объектива — еще один рычажок, предназначенный для установки диафрагмы: вручную от 2.8 до 16, а также для перевода в автоматический режим.

Москва, Братцево, 1989 г.

Москва, Братцево, 1989 г.

Конечно, дома давно уже нет ни фотопленки, ни подходящих батареек…

Если будет время, куплю и то, и другое и попробую поснимать, чтобы провести сравнительный анализ снимков, полученных «Компактом» и каким-нибудь современным аппаратом.

Москва, Братцево, 1989 г.

Москва, Братцево, 1989 г.

 

Текст и фотографии (кроме ломо-стены, книги и магазина) © Владимир Невзоров, 2012 / nahshaus.ru

Нравится ломография, но не хочется заморачиваться съемкой на пленочный аппарат? Читайте наш обзор выдающегося цифрового компакта Ricoh GR

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.