Крымская война и первый в мире фотокор Роджер Фентон

Крымская война 1853–1856 годов, во время которой схлестнулись Российская империя с одной стороны и коалиция в составе Британии, Франции, Османской империи (Турции) и Королевства Сардинии с другой, — первая в истории, судить о которой можно почти «вживую». Ведь в память о ней остались снимки первого в мировой истории военного фотокорреспондента — британца Роджера Фентона (Roger Fenton).

Город Балаклава (The town of Balaklava)

Город Балаклава (The town of Balaklava)

Выходца из семьи банкира и члена парламента, Фентона ждала карьера как минимум финансиста или юриста. Однако, выучившись праву, он почти сразу забросил его ради живописи. Правда, и рамки мольберта показались ему тесными, когда в 1851 году на Всемирной промышленной выставке в Гайд‐парке британец впервые в жизни увидел настоящую фотографию. Художник был настолько впечатлен, что поехал учиться фотоделу в Париж к известному мастеру Густаву ле Грею (Gustave Le Gray).
Через год Фентон уже вовсю выставлял свои «моментальные картины» у себя на родине, но ему хотелось большего. Первым делом он отправился с фотоаппаратом в Россию. Его снимки Москвы, Санкт‐Петербурга и Киева запечатлели картины быта империи за девять лет до отмены крепостного права.

Фотография Кремля, сделанная Роджером Фентоном

Фотография Кремля, сделанная Роджером Фентоном

Россия, в принципе, и сделала Фентона знаменитым, но не в качестве объекта интереса заезжего гостя, а как арена для съемок «оккупанта». Ведь британец запечатлел Крымскую войну и тем прославил себя.

После своего первого вояжа по городам Российский империи Фентон стал личным фотографом английской королевы Виктории. И в этом качестве в 1855 году его откомандировали в Крым — горячую точку той поры, где с 1853‐го шла война.

Кавалерийский лагерь под Балаклавой (Cavalry camp near Balaklava.  Encampment of Horse Artillery)

Кавалерийский лагерь под Балаклавой (Cavalry camp near Balaklava.
Encampment of Horse Artillery)

Она потребовала от всех сторон больших жертв, привела к временному ослаблению России. Но в истории та война оставила совсем другой, прогрессивный, след: Фентон снял там первый военный фоторепортаж, знаменитый русский хирург Николай Пирогов изобрел гипсовую повязку, а британские солдаты с подачи своих турецких союзников придумали сигареты.

Капитан Канинхейм, 42-й полк (Captain Cuninghame, 42nd Regiment)

Капитан Канинхейм, 42-й полк (Captain Cuninghame, 42nd Regiment)

По мнению известной американской писательницы и искусствоведа Сьюзен Зонтаг, Фентон стал первым в истории военным репортером. Правда, многие эксперты считают, что этот статус он получил не совсем заслуженно.
Дело в том, что Крымская война негативно воспринималась британской общественностью. Этому в немалой степени поспособствовал корреспондент The Times Уильям Рассел, который довольно правдиво описывал ужасы войны, производя на публику удручающее впечатление. Это, разумеется, совсем не нравилось британскому правительству.

Казачья бухта в Балаклаве (Cossack Bay, Balaklava)

Казачья бухта в Балаклаве (Cossack Bay, Balaklava)

Поэтому Фентону дали задание представить английскому обществу положительный образ войны и рассказать об успехах союзных сил. Фентон с этим справился почти на отлично: он не снимал разрушений, не фотографировал убитых или раненых. Объектив его аппарата представил эту войну как очень чистенькое и аккуратное действо.
На его фото изображены лагерные стоянки, окопы и батареи, группки солдат и офицеров, но никаких битв. Поэтому в определенном смысле работы Фентона можно назвать не только первыми военно‐репортерскими, но и первыми военно‐пропагандистскими.

Передвижная фотолаборатория Роджера Фентона (The photographic van with Sparling on the box)

Передвижная фотолаборатория Роджера Фентона (The photographic van with Sparling on the box)

Частично в этом виновата и техника. У британца была одна из первых в мире передвижных фотолабораторий, оборудование было громоздким и тяжелым, потому у Фентона была очень ограниченная маневренность. Кроме того, низкая светочувствительность материалов позволяла снимать только неподвижные объекты. А если британец снимал людей, им приходилось довольно долго позировать.

Генерал-лейтенант сэр Джордж Браун и офицеры из его штаба (Lieutenant General Sir George Brown G.C.B. & officers of his staff)

Генерал-лейтенант сэр Джордж Браун и офицеры из его штаба (Lieutenant General Sir George Brown G.C.B. & officers of his staff)

Тем не менее несколько фото, ярко отражающих содержание крымской бойни, в его серию из 350 снимков все же затесалось. Самой знаменитой в этом смысле стала работа Долина теней и смерти, на которой изображена пустынная военная дорога с рассыпаными пушечными ядрами. Этот снимок сделан по окончании одного из сражений у Балаклавы и в 2003 году вошел в список 100 фотографий, которые изменили мир по версии американского журнала Life.

Минометная батарея (Mortar batteries in front of Picquet house Light Division)

Минометная батарея (Mortar batteries in front of Picquet house Light Division)

То, на что Фентон лишь намекнул, позже ярко осветил в Крыму его последователь Джеймс Робертсон, который запечатлел и падение Севастополя, и городские разрушения, причиненные огнем артиллерии.
Крымская война вообще была очень прогрессивной.
К примеру, армии многих государств на ней стали отказываться от гладкоствольного оружия в пользу более эффективного нарезного. По той же причине и парусный деревянный флот сменился паровым броненосным. В военных целях начал использоваться телеграф.

Рабочие-татары (Tartar labourers)

Рабочие-татары (Tartar labourers)

В России в тот период изобрели и впервые применили морские заградительные мины. Правда, было это не в Крыму, а на другой арене военных действий — на Балтике. Там морские крепости Кронштадт и Свеаборг прикрыли минами конструкции Бориса Якоби, академика Петербургской академии наук. 14 кг черного пороха, которым была начинена каждая из 1,5 тыс. плавучих бомб у балтийского побережья, взрывались от электрического разряда, подававшегося по проводам от гальванических батарей, установленных на суше.

Пристань в Балаклаве (Balaklava harbour, the cattle pier)

Пристань в Балаклаве (Balaklava harbour, the cattle pier)

«Наша первая забота вечером 6 августа [1855 года] заключалась в том, чтобы принять меры предосторожности против взрывных машин, которые были недавно введены неприятелем», — докладывал лордам адмиралтейства об атаке на Свеаборг адмирал Джеймс Дондас. Его мощная эскадра, состоящая из десятков новейших британских и французских кораблей, так и не рискнула подойти к берегу именно из‐за минных заграждений.

Общий вид Балаклавы; справа - здание больницы (General view of Balaklava, the hospital on the right)

Общий вид Балаклавы; справа — здание больницы (General view of Balaklava, the hospital on the right)

Помехи союзникам создавал не только изобретательный противник, но и сама природа. Так, шторм в Балаклаве 14 ноября 1854 года нанес англо‐французскому флоту значительный ущерб. Эта катастрофа привела к тому, что через три месяца французы создали первую метеорологическую прогнозную карту — прототип тех, что сейчас показывают в новостях погоды. А через два года во Франции работали уже 13 метеостанций.
На той войне получила толчок и мировая медицина. Гипсовую повязку — главный лечебный аксессуар, и поныне спасающий конечности при переломах, — изобрел великий русский ученый Николай Пирогов, который был главным хирургом осажденного Севастополя. Своим гипсом он спас многих пострадавших при обороне города солдат и офицеров от ампутации.

Служащие железной дороги (Railway officials, messrs. Swan, Cadell, Middleton, Howse, & Kellock)

Служащие железной дороги (Railway officials, messrs. Swan, Cadell, Middleton, Howse, & Kellock)

Кроме того, знаменитый врач руководил обучением и работой общины сестер милосердия — первых медсестер в истории Российской империи.
В этом от русских не отставали и британцы, которые также направили на Крымскую войну своих сестер милосердия под начальством Флоренс Найтингейл. Позже у себя на родине Найтингейл стала национальной героиней.

Место высадки и разгрузки боеприпасов; Балаклава; Генуэзская крепость; железнодорожные склады на набережной (Landing place, Ordnance Wharf, Balaklava, Genoese Castle Railway stores on the quayside at Balaklava)

Место высадки и разгрузки боеприпасов; Балаклава; Генуэзская крепость; железнодорожные склады на набережной (Landing place, Ordnance Wharf, Balaklava, Genoese Castle
Railway stores on the quayside at Balaklava)

Прославила эта кровавая война еще одного ее непосредственного участника — графа Льва Толстого, командира батареей при обороне Севастополя и битве на Малаховом кургане. С Севастопольских рассказов, в которых он описал ужасы той войны, и началось его литературное признание.

Читайте Севастопольские рассказы Льва Толстого онлайн на нашем сайте homlib.com: «Севастополь в августе 1855 года«, «Севастополь в мае«, «Севастополь в декабре месяце«.

А еще именно на этой войне появились сигареты: свертывать бумажные самокрутки с табачными крошками французов и британцев научили их союзники турки.

Карта осады Севастополя в 1854-1855 гг.

Карта осады Севастополя в 1854-1855 гг.

 

Текст © Дмитрий Громов, журнал “Корреспондент”; Издательство “Скай Хорс”, 2012

Подбор фотографий © nahshaus.ru, 2014

Эта статья была опубликована в книге “Украина. Малоизвестные страницы истории”

 

Интересуетесь историей Крыма? Читайте пост про то, как Ялта стала «Красной Ниццей»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники