Книги за макулатуру

70-80-е годы в СССР можно назвать периодом самой читающей публики. Читали везде, даже в деревнях, где активно работали сельские библиотеки. В городском транспорте всегда было больше читающих, чем зевающих. Многие выписывали толстые литературные журналы, такие как “Иностранная литература”, “Новый мир” и другие. Журналами и книгами обменивались, рекомендуя прочесть то или иное произведение. Литературные новинки обсуждали за праздничным столом, по телефону, на службе во время “перекуров”, при знакомстве, на загородных пикниках. В “продвинутой” молодежной среде 70-х того, кто не читал, например, очерков Николая Федоренко о Японии или о Кавабата Ясунари, считали полным “лопухом”.

Прием макулатуры на крыльце школы №58 в городе Вятка

Прием макулатуры на крыльце школы №58 в городе Вятка. Конец 1970-х годов

За книгами снаряжались специальные экспедиции в сельские магазины, где можно было разжиться литературой, дефицитной в городе – собраниями произведений классиков, переводами Габриэля Гарсиа  Маркеса, книгами из серии “Библиотека латиноамериканской поэзии”, сборниками Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского и многими другими. Особо дефицитные книги перепечатывали под копирку на печатной машинке и даже переписывали от руки. Странно: в СССР, где книги издавались миллионными тиражами, книг всегда не хватало. За собраниями сочинений отечественных и зарубежных классиков записывались в очередь и ходили отмечаться к магазину “Подписные издания” и даже ночевали под магазином.

Школьники несут макулатуру. Город Вятка

Школьники несут макулатуру. Город Вятка

В 1974 году было внедрено очередное изобретение советской системы. Кстати, не самое плохое. Во всех крупных городах организовали сеть пунктов по приему утильсырья, в частности макулатуры. Такая сеть существовала и раньше, но теперь ее расширили и наделили новыми полномочиями: тому, кто принес 20 кг макулатуры, выдавали специальный талон, по которому в специализированных книжных магазинах можно было купить дефицитную литературу: детскую – например, “Винни-Пух” Алана Милна, “Карлсон, который живет на крыше” Астрид Линдгрен, “Урфин Джюс и его деревянные солдаты” или “Волшебник изумрудного города” Александра Волкова, “Маугли” Редьярда Киплинга и другие; взрослую – например, “Женщина в белом” и “Лунный камень” Уилки Коллинза, произведения Александра Дюма, “Анжелика – маркиза ангелов” Анны и Сержа Голлон и другие. Поэтому прочитанные газеты и журналы не выбрасывались, а тщательно паковались и складировались на балконе или в кладовой.

Объявление, напечатанное в конце книге, призывает сдавать макулатуру заготовительным организациям

Объявление, напечатанное в конце книге, призывает сдавать макулатуру заготовительным организациям

Сданную макулатуру отправляли на фабрику и использовали для производства бумаги и картона. В те времена рассказывали, что из тонны макулатуры получали 600 кг новой бумаги. То есть вся “макулатурная” система была одинаково выгодна как государству, так и его гражданам. Жаль только, что сегодня происходит все наоборот: в пункты сбора несут книги, чтобы получить за это жалкие копейки.

Сбор макулатуры в школе №63 города Прокопьевска

Сбор макулатуры в школе №63 города Прокопьевска

 

Текст © Юрий Олейник, Издательство «Скай Хорс» (www.skyhorse.ua), 2012

Фотографии из Вятки взяты с виртуального музея школы: http://school58museum.blogspot.com

Фотография из Прокопьевска — с официального сайта школы: http://school63prk.ucoz.ru

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники