Киев. Это было недавно…

Владимир Иванович Фалин – фотограф по призванию и профессии. За много лет творческой деятельности у него собралась огромная коллекция снимков, которые сегодня являются самыми подлинными документами истории.

Вот что рассказывает он о себе сам: «Я родился в 1946 году в Вене, но с 1951 года, то есть уже 60 лет — киевлянин. Фотографией меня «заразил» отец, о чем потом не раз сожалел, когда узнавал, например, что я опять «стащил» его «ФЭД» и отправился снимать склоны Днепра, Лавру, улицы и парки любимого города. Со временем стал носить аппарат и в школу, а, чтобы оправдать «щелканье» на уроках, начал выпускать фотогазеты о жизни класса и школы. В 1964 году появился личный фотоаппарат, лучшая на то время советская зеркальная камера «Старт». Уже после окончания школы стал посещать фотокружок Дворца пионеров, чтобы получить возможность попробовать все фотообъективы, проявлять и печатать снимки в серьезной фотолаборатории, а не занимать ванну в коммунальной квартире, поскольку делать это становилось все труднее.

Владимир Фалин (в центре) с издателями на персональной выставке. Декабрь 2012 г.

Владимир Фалин (в центре) с издателями на персональной выставке. Декабрь 2012 г.

В 20 лет от роду я стал заведующим фотолабораторией одного из НИИ и получил доступ к любой фототехнике, сначала советской, а потом и немецкой – в 1973 году в Киеве появились «Практики» и «Пентаконы» производства ГДР. Институт дал мне возможность освоить микро- и макро фото, процесс создания репродукций, техническую фотографию, производство слайдов для полиграфии и диапроекции и т.п.

И все эти годы любимой темой оставалась главная: город и его люди. «Доснимался» до того, что в 1978 году совместно с Тарасом Шабловским в издательстве «Мистецтво» вышел первый авторский фотоальбом «Пісня про Київ”. Позже были и другие издания.

Незакрытые чердаки и строительные леса на памятниках истории и архитектуры были праздником для души: какие открывались новые виды! А бесконечно ходить по городу и не «подсматривать» за жизнью его обитателей было бы просто непростительно.

1977 год, февраль. Каток на стадионе Динамо

1977 год, февраль. Каток на стадионе Динамо

В 1982 году я стал фотокорреспондентом РАТАУ. Более чем серьезная работа в государственном информационном агентстве (ныне УКРИНФОРМ, www.ukrinform.ua) не только не остепенила, но и позволила видеть и фиксировать любопытные моменты из жизни первых лиц государства. Президенты, премьеры и министры оказались живыми людьми со всеми присущими «простым смертным» слабостями…»

1994 год, апрель. У кинотеатра «Дружба». Улица Крещатик, 25

1994 год, апрель. У кинотеатра «Дружба». Улица Крещатик, 25

На фотографиях Владимира Фалина сполна присутствует и торжественность, и обыденность, а парадность центральных улиц и проспектов города запросто соседствует с бытовыми зарисовками жизни рядовых обывателей.

* * *

В блоге опубликованы некоторые из фотографий Владимира Фалина, которые, в числе еще трех сотен других снимков, вошли в фотоальбом «Киев. Это было недавно…», вышедший в издательстве «Скай Хорс» (www.skyhorse.ua) в 2011 году.

Комментарии к снимкам подготовлены известным киевским журналистом и историком Александром Анисимовым.

Начало 1970-х годов. «Отцы и дети» на Парковой аллее

Начало 1970-х годов. «Отцы и дети» на Парковой аллее

Удивительная, молниеносная реакция фотографа. Еще доля секунды, и могла бы случиться большая неприятность. Надеемся, что в данном случае все обошлось. В Киеве всегда гордились доморощенными спортсменами, которые, пройдя первые физкультурные «университеты» во дворах и на школьных стадионах, впоследствии стали мастерами спорта международного класса.

Сценку фотограф «поймал» на ступеньках популярной среди киевской молодежи тех лет танцплощадки близ Парковой дороги, неподалеку от культового, почти народного ресторана «Кукушка». К сожалению, танцплощадка была ликвидирована в 1970-х годах.

1972 год. За чтением в рабочее время

1972 год. За чтением в рабочее время

Это фото сделано у одного из причалов Речного вокзала столицы УССР. В 1970-е годы в период навигации здесь пришвартовывалось и отсюда отправлялось множество пассажирских плавсредств. Однако бывали и паузы. Очередь из желающих плыть на рейсовом теплоходе уже сформирована, осталось ждать команды к посадке. А пока ее не поступало, контролер может немного отвлечься от своих прямых обязанностей, передохнуть и ознакомиться с газетными новостями.

1972 год, март. На жилом массиве Березняки

1972 год, март. На жилом массиве Березняки

Этот трогательный снимок запечатлел киевского мальчишку, который героически пробирается по сугробам к родному дому. И не просто так, праздно, а с замечательной целью – вручить маме цветы и скромный подарок. В советские времена день 8 Марта был таким же значимым и важным, как и другие праздничные даты, отмеченные в календарях красным цветом, прежде всего – Новый год, День Победы, 7 ноября. Красным цветом не обозначалось 23-е февраля, однако День Советской Армии и Военно-Морского Флота также был в фаворе. Если к Международному женскому дню мужское население даже было готово что-нибудь приготовить и затем вымыть посуду, то 23 февраля все происходило с точностью до наоборот. Впрочем, слабая половина делала это и во все остальное время года…

1965 год. Ловись, рыбка, большая и маленькая...

1965 год. Ловись, рыбка, большая и маленькая…

Причалы у Речного вокзала в Киеве, когда возле них не было пришвартованных речных плавсредств, становились любимым местом киевских рыбаков. Множество их, от мала до велика, приходили сюда порыбачить. Это было азартное занятие. Наблюдать и за поплавком, и за самими рыбаками доставляло неподдельное удовольствие. И участники, и зрители радовались очередному улову, переживали, когда рыба срывалась с крючка. В 1960-е годы рыбы в Днепре у киевских берегов еще хватало на всех.

1975 год, зима. Читающая публика у входа в Пионерский (ныне Крещатый) парк

1975 год, зима. Читающая публика у входа в Пионерский (ныне Крещатый) парк

Неподалеку от здания филармонии на площади Ленинского Комсомола (ныне Европейской) были установлены многочисленные газетные витрины. Примечательно, что здесь выставлялись для прочтения русскоязычные газеты многих республик СССР. Особой популярностью в любую пору года пользовались газеты «Труд», «Советский спорт» и «Советская Россия». Примечательно, что обновление этих газетных витрин происходило практически ежедневно. Некоторые юноши специально назначали свидание у входа в парк. Пока возлюбленная традиционно опаздывала, можно было не терять напрасно драгоценное время, а почерпнуть что-нибудь полезное, уткнувшись в газетную полосу под стеклом.

1970 год, апрель. Станция метро «Гидропарк» и весенний паводок на Днепре

1970 год, апрель. Станция метро «Гидропарк» и весенний паводок на Днепре

Во времена ежегодных весенних разливов Днепра местность, где расположен Гидропарк, часто терпела подобные бедствия. Жители бывшей Предмостной слободки, которые жили здесь до 1943 года, зная об этом, строили свои дома на высоких сваях. Слободка была сожжена отступающими немецкими оккупантами, и только в 1960-х годах здесь появился один из городских парков культуры и отдыха.

На этих фотографиях мы видим поезд киевского метрополитена, состоявший в 1970 году всего из трех вагонов (вскоре их число увеличится до пяти). В воде оказались некоторые службы метрополитена, несколько подтоплены традиционные и жизненно необходимые для горожан телефонные будки и автоматы по продаже газированной воды. Похоже, уровень паводка в тот год был не таким уж критическим, раз мальчишки спокойно катаются на велосипедах, а рыбаки продвигаются по неглубоким лужам… Отдыхающие буквально восседают на парковых лавочках. Романтика, однако!

1977 год. После уроков…

1977 год. После уроков…

«Счастливое детство в приветливом Киеве» – так можно смело назвать этот снимок. В школе закончились уроки, девочки не торопятся домой, чтобы приступить к подготовке домашних заданий, а с интересом рассматривают афиши, которые призывают поступать в педагогическое училище, приглашают на премьеру балета, сообщают о гастролях известных и именитых коллективов из других городов и даже союзных республик. Впереди у этих девчонок будет жизнь, полная событий, впрочем, как и у всех остальных жителей многомиллионного Киева. Ключевым моментом для многих станет принятие Верховным Советом УССР Акта о государственном суверенитете Украины. Начнется новая эра, полная надежд, тревог и разочарований…

1970-е. Тёплый весенний день. Папа в рубашке, а дети ещё в куртках

1970-е. Тёплый весенний день. Папа в рубашке, а дети ещё в куртках

Замечательную сценку запечатлел фотограф. Любящий отец потчует свое чадо лимонадом советского образца. Нужно заметить, что в семидесятые годы этот популярный и недорогой напиток был настоящим, без каких-либо синтетических добавок. Это значит, что употреблять его можно было даже таким маленьким детям, как эти, на снимке. Умиляет, что близнец терпеливо ожидает, когда освободится стаканчик, чтобы выпить свою долю любимого напитка.

1977 год, ноябрь. Даже поздней осенью Труханов остров не пустовал

1977 год, ноябрь. Даже поздней осенью Труханов остров не пустовал

Центральный городской пляж на Трухановом острове и прилегающая к нему лесопарковая зона были одним из самых любимых мест отдыха горожан. Кроме того, на острове располагались многочисленные водноспортивные базы, поэтому статуи спортсменов – неизменный атрибут подобных центров культуры – сполна присутствовали и здесь. Для удобства отдыхающих были установлены телефоны, автоматы по продаже газированной воды и пива, круглогодично работали бильярдная и тир. На этой фотографии местность выглядит пустынной, однако в разгар сезона на трухановских пляжах ежедневно отдыхали тысячи киевлян и гостей города.

1985 год, май. На углу улиц Горького и Льва Толстого

1985 год, май. На углу улиц Горького и Льва Толстого

С наступлением весны в Киеве начиналась бойкая торговля квасом. Киевские предприятия производили его в огромном количестве, но он был настолько вкусным и недорогим, что его все равно не хватало. Постепенно взамен традиционных цистерн на центральных улицах города стали устанавливать такие вот декоративные архитектурные формы, внутри которых прятали  емкости с напитком. Самообслуживания здесь не было, автоматизации – тоже. Поэтому у каждой точки с квасом находился продавец.

В жаркую пору длинные очереди можно было наблюдать во всех оживленных местах. Без труда можно было догадаться, за чем в них стоят люди.

1978 год, апрель. За чтением «бессмертного произведения» Леонида Брежнева

1978 год, апрель. За чтением «бессмертного произведения» Леонида Брежнева

В конце жизни Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Леонид Ильич Брежнев увлекся написанием мемуаров. Одна за другой многомиллионными тиражами издавались его книги «Жизнь по заводскому гудку», «Малая земля», «Целина», «Возрождение». Их зачитывали дикторы Центрального телевидения и радио, студенты многих вузов обязаны были сдавать зачеты и писать курсовые, так сказать, анализируя правдивое слово вождя. На предприятиях, в колхозах, в школах – словом, везде, где бурлила жизнь, будто иконы в старину, на самых видных местах сияли глянцем обложки лучезарных книжек. На этом фото пожилая пара знакомится с произведением «Малая земля». Он и она воспринимают его по-разному.

1979 год, март. В весеннем Гидропарке

1979 год, март. В весеннем Гидропарке

Киевляне и гости всегда находили вдохновение в посещении этого места в межсезонье, когда остров бывал почти безлюдным. В самом начале весны, когда лед приходил в движение, понаблюдать за зрелищем, услышать звук трескающихся льдин, просто подышать уже прогретым весенним воздухом сюда любили наведываться мальчишки.

1981 год, ноябрь. В одном из залов кафе «Донецк» на бульваре Тараса Шевченко

1981 год, ноябрь. В одном из залов кафе «Донецк» на бульваре Тараса Шевченко

В ноябре в Киеве бывало уже довольно холодно. Выручали продрогших прохожих многочисленные кафе, расположенные в центральной части города. В них можно было погреться, выпив чашку ароматного кофе, крепкого чая или какао, подкрепиться горячим костным бульоном и вкусными пирожками. Несмотря на то что кафе «Донецк» было популярным среди киевлян и гостей столицы, в момент съемки оно выглядит малолюдным. Интересно, о чем вела неторопливую беседу тогда, 30 лет назад, эта пара?

1970 год. Уличная сценка на пересечении бульвара Шевченко и Пушкинской

1970 год. Уличная сценка на пересечении бульвара Шевченко и Пушкинской

В городе с незапамятных времен любили «голубиное царство». Во многих киевских дворах были устроены самые настоящие голубятни. Однако шло время, их становилось все меньше, бывшие домашние голуби дичали и пополняли ряды «беспризорников». Вот как раз о них и заботились сердобольные старушки, подкармливая их в любую погоду, в любое время года.

1985 год, май. На площади Октябрьской Революции (ныне Майдан Незалежности)

1985 год, май. На площади Октябрьской Революции (ныне Майдан Незалежности)

В последние пару десятков лет в Киеве (впрочем, не только здесь) установилась странная традиция. Выпускники 10-х классов школ города считают необходимым поплескаться в фонтанах, отмечая таким образом завершение учебы и начало полноценной взрослой жизни. Зрелище это не всегда вызывает эстетическое удовольствие, ибо частенько молодежь ведет себя развязно и бывает нетрезвой. Четверть века назад, после того как замирал звук последнего звонка, теперь уже бывшие школьники просто приходили к фонтанам, сидели рядом с журчащими струйками воды. А на этом снимке юные киевлянки не только наведались на главную площадь, но и принесли с собой переносной магнитофон – предмет некоторой зависти тех, чьи семьи не могли себе позволить купить его из-за дороговизны.

1991 год, май. На Бабином Торжке

1991 год, май. На Бабином Торжке

Школьники последнего выпуска учебных заведений советской эпохи танцуют у стен родной альма-матер – общеобразовательной школы № 25 имени Белинского. Пройдет немного времени, и СССР прекратит существование. Взамен возникнут новые суверенные государства, в числе которых достойное место займет Украина. А пока – веселый танец, счастливые улыбки на лицах, еще не омраченных взрослыми трудностями. Кстати, эта школа выстроена практически рядом с тем местом, где во времена Киевской Руси тоже существовало учебное заведение. Так что ее выпускники – прямые наследники своих далеких ученых предков.

1994 год, апрель. «Скорая продуктовая помощь» на задворках одной из киевских улиц

1994 год, апрель. «Скорая продуктовая помощь» на задворках одной из киевских улиц

В 1990-е годы в городе, да и по всей стране, можно было наблюдать самые любопытные и, на первый взгляд, не поддающиеся логике сценки. Разрешение заниматься частным предпринимательством привело к тому, что даже в отремонтированных мусоросборниках и гаражах стали открываться продуктовые магазины. Эти кооператоры нашли еще один путь развития торговли – создали автолавку в бывшей машине «Скорой помощи» на базе микроавтобуса РАФ. Ассортимент товара, в общем-то, обыденный: крупы, майонез, горчица, сахар. С покупателями не густо. Очевидно, место не было бойким…

1994 год, июль. На пляже

1994 год, июль. На пляже

«Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна». Это было ясно многим киевлянам, хотя в 1990-е годы уже без проблем можно было, при наличии средств, путешествовать по миру. Поскольку на дворе стоял июль – весьма жаркий месяц года, понятно, что многие горожане отправлялись на отдых на многочисленные пляжи. С сервисом было туго, однако приятный и ласковый Днепр и еще не слишком загаженный песок доставляли ни с чем не сравнимое удовольствие. Особенно тогда, когда рядом с тобой были самые близкие и любимые люди.

* * *

Обложка книги "Киев. Это было недавно..." подготовлена замечательным дизайнером Алексеем Самоваровым. Кстати, всего было сделано 88 (!) вариантов обложки, последний из которых - окончательный - вы видите здесь

Обложка книги «Киев. Это было недавно…» подготовлена замечательным дизайнером Алексеем Самоваровым. Кстати, всего было сделано 88 (!) вариантов обложки, последний из которых — окончательный — вы видите здесь

Альбом с фотографиями Владимира Фалина по специальной издательской цене можно приобрести на сайте www.gorodkiev.ru.

Книга прекрасно оформлена, имеет солидный твердый переплет (с классическим скруглением корешка и ляссе). Более трех сотен замечательных фотографий Киева 1970-х — 1990-х годов (черно-белых и цветных) сопровождаются подписями на русском и английском языках. В конце книги вы обнаружите увлекательные комментарии к фотографиям известного киевского историка и журналаиста Александра Анисимова.

* * *

detstvo-app-ico

Фотографии Владимира Ивановича Фалина представлены также в приложении для iPad / iPhone «Детство 50х-60х». Подробности здесь: https://itunes.apple.com/ru/app/detstvo-50h-60h/id593313672

* * *

Кстати, с декабря 2012 года в здании Украинского информационного агентства «Укринформ» (Киев, ул. Б. Хмельницкого, 8/16) проводится постоянная выставка фотографий Владимира Фалина.

 

Фотографии © Владимир Фалин, 1965-1994

Текст © Александр Анисимов, 2011

© Издательство «Скай Хорс», 2011 / skyhorse.ua

© Владимир Несс, 2012 / nahshaus.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.