Хрущевский рай
Переход на современные технологии массового строительства позволил в 1950-е — 1960-е годы многим советским семьям обзавестись долгожданным отдельным жильем. Об этом рассказывает глава книги Виталия Баканова «Забытые страницы киевского быта». Текст я разнообразил современными фотографиями Первомайского массива — первого в Киеве микрорайона, застроенного хрущевками.
«События начала ХХ века привели к тому, что жилищная проблема стала крайне актуальной. Вот тут-то и пригодились изыскания нового направления в архитектуре – лаконизм форм, отсутствие украшений, многофункциональность… В 1909 году один из лидеров архитектурных новаций Вальтер Гропиус впервые предложил строительство серии домов на основе набора типизированных элементов. Это предполагало решение двух главных проблем. Во-первых, жилье должно было быть дешевым, но не в ущерб требованиям гигиены и эстетики. Во-вторых, выгодным для производителя, а изготовление серийных домов можно было поставить на поток. Требовалась максимальная производительность при минимальных затратах.
В СССР архитектор и изобретатель Андрей Буров начал эксперименты с применением в строительстве крупных панелей в 1948 году. Он мечтал о новых зданиях из готовых блоков, предполагая, что красота однообразия затмит разнообразие уродств индивидуального строительства. Однако, посетив Францию и воочию увидев там такие дома с квартирами-клетушками, Буров разочаровался. Он назвал их убогим апогеем нищеты на базе высоких технологий.
Но вот во Францию прибыл тогдашний руководитель Советского Союза Никита Хрущев. В рабочем районе он впервые увидел дома – прародители советских хрущевок, был восхищен ими и немедленно купил технологию для производства панелей. И панельные пятиэтажки, как грибы, стали вырастать по всей стране.
Конечно, многие архитекторы, работавшие в стиле классицизма, испытали настоящий ужас при виде хрущевок. Ведь архитектура как таковая здесь отсутствовала. Но генсек считал, что безнравственно возводить красивые здания, когда советский народ живет в мокрых и холодных бараках, в подвалах и перенаселенных коммунальных квартирах.
Кроме того, было подсчитано, что экономия средств при строительстве типового жилья составляла 30% по сравнению с индивидуальным.
Хрущевки спровоцировали небывалый скачок в развитии отечественной строительной индустрии. Рядом с кирпичными заводами создавались комбинаты по производству панелей и перекрытий.
В городах появились новые микрорайоны вдали от промышленных зон, воздух здесь был чище. Рядом открывались детские сады, школы, магазины, во дворах сажали деревья, строили детские площадки… Первая киевская хрущевка находится по адресу: бульвар Дружбы народов, 2. Впрочем, в Киеве хрущевки строились не только компактно на новых жилых массивах, но и стали вклиниваться в исторические центральные районы города.
В бывшей зеленой зоне или на месте разрушенного аварийного дома, между старинными красивыми зданиями, вдруг оказывалась блочная пятиэтажка с плоской крышей! К сожалению, это было типично для 60-70-х годов прошлого века.
К чему привела экономия конструктивных элементов зданий? В безчердачных хрущевках в летнее время крыша накалялась от солнца, а в непогоду протекала. Кухни были настолько малы, что даже семья из трех человек питалась по очереди. Не нравилась жильцам и ванная, объединенная с туалетом, и низкие, в отличие от сталинских домов, потолки.

Мужчина вышел почитать на свежий воздух (а воздух тут свежий). Многие хрущевки обросли такими самодельными балконами
Вспоминается анекдот тех времен: «Хрущев соединил ванную с туалетом, но не успел соединить пол с потолком». Что говорить, для некоторых и проход из коридора в кухню был узковат! Одна моя знакомая семья хотела обучить ребенка игре на пианино, однако внести этот инструмент на четвертый этаж оказалось невозможно. Пришлось ребенку играть на скрипке.
Традиционные мебельные гарнитуры не помещались в комнатах. В моду вошла секционная и трансформируемая мебель. Секретер превратился в рабочий стол, буфет уступил место серванту с раздвижными дверцами, раздвижные кресла-кровати использовались вместо диванов. Приходилось ухищряться: ломали коридорные перегородки, снимали с петель внутренние двери, проходную комнату квартиры отделяли от другой комнаты перегородкой с дверьми. На балконах хранили бочки с огурцами и сушили белье.
Стены были без обоев, их красили, а потом с помощью трафаретов валик с готовым рисунком выводили на них виньетки.
Как вы думаете, почему хрущевки были пятиэтажными? Оказывается, для шестиэтажек по строительным правилам уже полагался лифт, а на нем тоже решили сэкономить. И все же эти скромные дома помогли стране решить жилищную проблему.
Сегодняшние киевские хрущевки скромно прячутся в тени выросших деревьев, посаженых полвека назад переехавшими сюда ветеранами-фронтовиками. Эти новоселы жили небогато, но дружно и с твердой верой в светлое будущее. Мальчишки 60-х мечтали быть не олигархами, а космонавтами, а девочки не думали о том, как выйти замуж за иностранца.

Бойкая торговля на улице Ереванской. Часто продукты у таких бабушек и дедушек лучше, чем в местном магазине
За стенами этих домов громко звучали лозунги, но в своих маленьких кухоньках народ уже начинал говорить на другие темы, петь другие песни и читать другие стихи… Это были шестидесятники – поколение физиков-лириков, пропахших дымом костра, с непременной гитарой наперевес.»
Информация о книге В. Баканова «Забытые страницы киевского быта» есть на сайте издательства: www.skyhorse.ua
* * *
Все фотографии сделаны в Первомайском массиве — первом районе Киева, созданном в 1959-1963 гг. методом индустриального домостроения. Свое название массив получил от поселка им. Первого Мая, принадлежащему кооперативу железнодорожников (не так далеко находится железнодорожный вокзал), строительство которого началось в 1926 г. вблизи старинной Кадетской рощи.
Текст © Виталий Баканов, Издательство «Скай Хорc», 2011 / www.skyhorse.ua
Фотографии (большинство сделано на iPhone) © Владимир Несс, 2012 / www.nahshaus.ru