Новогодняя ёлка на потолке

В середине 1990-х годов нью-йоркские дизайнеры объявили хитом новогодних торжеств елку на потолке. Но, увы, ничего нового они не придумали. История рождественской елки с потолка и началась, по преданию, 24 декабря 1513 года (здесь и далее даты даются по старому стилю) вождь немецких протестантов Мартин Лютер (1483-1546), гуляя по лесу, загляделся на молоденькую елочку, припорошенную снегом, и ему захотелось порадовать своих детей этим чудным зрелищем.

Мартин Лютер

Мартин Лютер

В те времена горожане приносили иногда в начале зимы из леса елки, но ставились они не в доме, а во дворе. Считалось, что их колючие ветки отпугивают от жилища чертей, которые в эти темные и ненастные дни выходили из преисподней и свободно разгуливали по земле.
Лютер избавил свою елочку от роли пугала. Он внес её в дом и украсил ленточками и ватными «пушинками».
Эта скромная Лютерова манера украшения просуществовала целое столетие, и только в XVII века, в эпоху всеобщего увлечения искусством Барокко, на елке появилось более пышное убранство. Верхушку ее стали украшать Вифлеемской звездой, возвестившей людям о начале новой жизни на земле. 12 свечей символизировали свет учения Христа или апостолов. Яблоки напоминали о запретных плодах на райском Древе добра и зла, а фигурные пряники и печенья – о сладостном таинстве причастия.

Рождественская ёлка, висящая под куполом одного из зданий французской сети универмагов Galeries Lafayette (фото с сайта simplysaratravel.com)

Рождественская ёлка, висящая под куполом одного из зданий сети универмагов Galeries Lafayette (фото с сайта simplysaratravel.com)

В отличие от современных, Лютерова елка не стояла, а висела под потолком, чтобы разгоряченная играми и танцами детвора ненароком не повалила зеленую гостью на пол.
Потом на хвойных ветках стали вешать лакомства и подарки, не имевшие символического значения: конфеты, пряники, «золоченые » орехи, куклы. Время от времени взрослые их снимали их и раздавали особо отличившимся в пении или танцах детям. После праздника лишенное украшений деревце выносили из дома и выбрасывали.
В этом был свой резон. Лишившись праздничного наряда, лесное деревце уже не радовало глаз. А в тесноте зимних помещений могло мешать, засорять пол хвоей или создавать еще какие-нибудь проблемы.

Празднование Рождества в старину

Празднование Рождества в старину

Все делалось правильно. От ненужного в доме лесного деревца избавлялись без сантиментов. Но тонкие, поэтические натуры находили такое обращение с рождественской гостьей грубым и бездушным. На протяжении столетий было написано и напечатано множество стихов о горькой участи лесной красавицы, загубленной ради минутного удовольствия людей и безжалостно выброшенной на помойку.

Читайте также наш пост «Новый год 1950-х»

Перевернутая новогодняя  елка в современном интерьере

Перевернутая новогодняя елка в современном интерьере

Со временем с елками стали обращаться деликатнее. Перевернутое вниз верхушкой деревце сняли с потолка и поставили в нормальном положении на отдельный стол. Появились специальные елочные игрушки и украшения, которые не подлежали раздаче детям и сохранялись в комодах и кладовках много лет. Перед тем, как вынести елку после праздника на улицу, ее аккуратно «раздевали», освобождая от украшений. Многие оттягивали этот момент расставания, и лесная гостья оставалась в домах на все Святки (от 24 декабря до 7 января), а иногда и более долгий срок. Расставание с всеобщей любимицей откладывали чуть ли не до лета.

Эта статья опубликована в электронной книге (для iPad) Анатолия Макарова «Новый Год и Рождество»

 

© Анатолий Макаров, 2013
© Издательство «Скай Хорс», 2013

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники