Делаем тыкву на Хэллоуин

Согласно Википедии, традиция делать светильники из крупных овощей (тыквы, брюквы или репы) с вырезанными зловещими физиономиями появилась несколько веков назад, видимо, в Ирландии. Такие забавные головы получили название «светильников Джека». Сам Джек — персонаж ирландской легенды, уговоривший властителя преисподней оплатить его выпивку в трактире, а потом хитростью избежавший оплаты долга. Не пересказывая всю историю (ее легко найти в интернете), скажем, что закончилось для Джека все не так плохо, но… и не совсем хорошо — ада он избежал, но и в рай не попал. Его душа вынуждена пребывать в скитании по земле в поисках пути в чистилище, по ночам освещая свой путь угольком, который напоследок бросил ему Дьявол. Уголек этот Джек положил в полую тыкву, смастерив, таким образом, фонарь.
Светильник Джека прямого отношения к христианскому празднику Хэллоуин (вечер перед днем всех святых — All Hallows’ Eve или Halloween), очевидно, не имеет. Тем не менее, во второй половине XIX века в Северной Америке в последний день октября люди стали выставлять тыквы с зажженными внутри свечами на пороге своего дома для отпугивания злых духов. Так праздник начал оформляться в знакомом нам виде.
Для справки: День всех святых — это христианский праздник (правда, в православной традиции он отмечается примерно через два месяца после Пасхи, а не в конце осени), основанный на легенде о Соборе всех святых, описанном в Откровении Иоанна богослова. В ведении, явившемуся Иоанну, Все святые собрались поклониться Агнцу Божьему — жертвенному животному, символизирующему Иисуса Христа.
Глобализация сделала свое дело: часто не совсем понимая, что это за праздник такой — Хэллоуин, люди 31 октября веселятся, вырезают тыквы, украшают дом всякими забавными «страшными» штуками и т.д.
Наша страна, в этом плане, не осталась в стороне — теперь забавные тыквы стали и у нас привычным символом, дарящим радость не только детям, но и взрослым.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
А теперь — засучим рукава и вырежем хорошенькую (надеемся) тыковку!
Вот она — на столе. Не совсем «классической» формы — немного похожа на грушу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Срезаем верхушку. Но не выбрасываем ее — будет крышечка.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Вырезаем все внутренности, помогая вытащить семечки и прочее столовой ложкой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Пустая тыква и две тарелки, заполненные мякотью и семечками.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Перед началом основной части процесса, желательно набросать эскиз.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Рисуем ручкой глаза, нос и рот на самой тыкве.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Вырезаем все отверстия тонким и острым ножом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
«Безотходное производство»: из мякоти можно приготовить тыквенную кашу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Тыква готова.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Каша тоже.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Поджигаем маленькую свечку и аккуратно, стараясь не обжечься, размещаем ее внутри тыквы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
В темноте тыква принимает зловещие черты лица — как и положенно.
Тыкву можно накрыть крышкой (отрезанной верхушкой). Свечка не потухнет: кислород поступает через глаза, рот и нос.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
С добрым утром!

© В. Н., 2016

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники